新常态下谋转型 中信银行打造创新型零售银行

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-17 13:55:00

2017年4月13日,第104场银行业例行新闻发布会在京举行。中信银行副行长方合英以“新常态下谋转型 中信银行打造创新型零售银行”为主题,全方位解析了该行近年来在推进零售业务转型、持续加强零售核心竞争力、提升客户服务水平方面做出的探索和创新。一同参与本次发布的还有中信银行零售银行部总经理常戈、个人信贷部总经理助理傅承锋。

面对全新的外部发展趋势,方合英在例行新闻发布会上表示,近年来该行积极推进零售战略“二次转型”,以建设“最佳客户体验银行”为目标,通过统一硬件形象标准、提升网点营销能力、开展综合营销活动,以客户为中心,以优化管理机制和营销服务流程为抓手,以渠道、产品、队伍为突破口,全面提升零售业务经营管理效率,盈利能力显著提升。

二次转型 全面布局大零售

2014年7月,素以传统对公业务见长的中信银行重新审视市场环境、客户需求和自身发展,正式启动了零售战略二次转型,全力布局“大零售”。

方合英介绍,中信银行零售战略二次转型涵盖零售业务六个主要方面,一是全面落实网点硬件转型。统一网点标准管理,优化网点布局,突出小型化、智能化、多业态,实现客户分层、功能分区、产品分销、业务分流的“四分理念”;二是大力推进网点软件转型。通过组建内训师队伍,实现服务标准、客户营销、流程制度及零售文化导入,建立标准化获取客户流程和服务体系,提升网点产能;三是开展综合经营服务。统一开展“中信红”综合营销活动,完善客户分层经营,打造私人银行业务差异化经营体系;四是强化绩效引导。建立大零售投入产出分析体系,全部实现网点零售绩效积分管理,提升资源配置效率;五是加强基础管理,打造零售团队文化。加强队伍培训,厘清总分值各级岗位职责。加快产品创新,优化产品服务流程;六是加强电子银行渠道建设。实现线上线下业务整合,提高零售产品上线率,重点发展直销银行,智慧社区O2O建设。中信银行还为此成立了战略转型办公室,切实保障各项转型工作的顺利落地。