​人民医院神经外三科开展面肌痉挛微血管减压术

迅速消除痉挛

来源:网络 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-17 10:45:00

面肌痉挛(HFS)是一种面神经所支配的面部肌肉反复发作性、不自主抽动。该病病程长,多数患者前期症状较轻,尚能耐受;随着病程延长,症状逐渐加重,给病人带来极大的痛苦,甚至可能使患者产生一系列精神症状。目前治疗手段分为内科治疗和外科治疗两大部分:内科治疗有药物治疗、局部A型肉毒素注射、电刺激疗法等,局部A型肉毒素注射可以抑制神经末梢底质释放局部缓解症状,但其作为嗜神经毒素具有抗原性,可导致过敏且多次治疗后效果下降明显;外科手术治疗则着眼于从根本病因上解除痉挛。目前,面神经出脑干区(REZ区)受到血管压迫被认为是主要致病因素。面神经微血管减压术(MVD)已成为外科治疗首选,但是如何准确判断责任血管及减压效果一直是影响面肌痉挛微血管减压术疗效的难题。

近期,潍坊市人民医院脑科分院神经外三科开展术中电生理检测下面肌痉挛微血管减压手术,取得良好效果。

术中电生理检测可以检测耳蜗神经功能以及EMG,减少面、听神经的损伤,通过侧方扩散(LSR)对责任血管进行辨认,并能即刻判断减压效果,具有重要的临床指导意义。对拟诊“面肌痉挛”的病人行面神经3D MRI检查,发现责任血管并判断其与面神经的位置关系,确定手术入路及手术方案。在电生理检测下,根据LSR变化完成面神经微血管减压术。术后,病人面肌痉挛症状迅速消失。

目前,面神经减压术是治疗面肌痉挛最有效的手术方法。术中电生理检测LSR可以帮助术者快速判断责任血管,评估即刻减压效果、减少手术操作及术野暴露时间,有效提高了MVD术的治愈率,减少复发率及并发症,在判断预后方面也有重要作用,值得推广应用。(脑科分院 王喆 徐冰)