爱潍坊 打开

中信银行供应链金融:大数据时代的跨界握手

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2017-01-26 17:46 2017-01-26

当1629元的融资成为可能;当82笔的使用频次成为融资喜好……中国供应链金融第一个跨界融合典范——中信-海尔供应链在线融资平台,上线一年多,已经成为海尔全国经销商的首选在线融资平台。

记者从中信银行青岛分行了解到,中信银行海尔供应链网络金融业务,自2014年9月1日正式上线以来,中信银行已经同700余家海尔经销商建立了合作关系,授信金额超过11亿元。

中信银行携手海尔集团共同创建的供应链在线融资平台,已经成为金融业和制造业跨界融合的示范,两位行业巨头基于大数据、大交易在供应链金融领域的联手拓疆,其创新意义引起了业界关注。

淘金“数据脚印”

海尔集团是全球制造业巨人,产业上下游聚集了巨量的中小企业星群,形成了以海尔为核心的庞大产业链经济,仅海尔日日顺电子商务平台上的经销商就有上万家。这些经销商多为小微企业,贷款需求额度基本在500万元以下。由于普遍满足不了抵押、担保等传统的信贷“硬件”,再加之空调等产品属于季节性消费产品、采购资金需求集中,融资难、融资贵成为广大经销商的心头之重。

这些经销商是海尔产品走进千家万户的桥头堡,他们是海尔常年的合作伙伴,伴随海尔一路成长,产生了海量的交易数据,这些“数据脚印”默默无闻地见证了一个核心企业和供应链企业良好的互信关系。

互联网+时代的到来,基于大数据的运用和竞争,将成为最强劲的创新动力之一,使得唤醒沉睡的数据,服务实体经济成为一种可能。如何整合分析海量数据中对于金融的独特意义?如何让数据创造新的价值、扶持小微企业?如何联手核心企业,打造供应链竞争优势?如何破解互联网金融落地课题,突破传统的信贷藩篱?一个时代的命题,共同聚焦了来自制造业和金融业两大佼佼者关注目光。

2014年4月8日,山东青岛。中信银行与海尔集团供应链网络金融战略合作协议正式签署。中信集团兼中信银行董事长常振明、海尔集团董事局主席张瑞敏均“罕见”出席。双方对此次战略合作的重视程度由此可见。根据合作协议,双方将基于大数据技术,整合双方各自平台的资源,探索打造传统银行和传统制造业在互联网供应链金融领域的创新模式,为海尔经销商提供方便、快捷、灵活的在线融资服务。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开