爱潍坊 打开

给孩子买保险注意啥

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-09-11 15:51 2019-09-11

随着社会上对保险的认同度增加,父母对孩子的保险问题越来越关注和重视。然而,面对种类繁多的保险,该如何选择呢?对此,记者咨询了专业人士,教大家如何选择儿童保险。

可以按年龄段给孩子选择合适的保险
  我市从事保险行业多年的孙女士表示,给孩子选择保险前,首先要明确买保险的目的。   保险对孩子来说,主要能解决医疗费用报销、意外伤害保障、常见疾病赔付、教育金储蓄、理财、养老、资产传承、资金合理配置等问题。如果你想给孩子攒教育费用,那就选择子女教育保险;如果你想解决医疗费用问题,那就选择医疗保险;如果你想考虑资产传承问题,就考虑长期年金险。   

“给孩子买保险推荐顺序为意外险、医疗险、教育险的顺序购买,其他险种可酌情补充购买。”孙女士说,可以按照年龄段给孩子选择保险。   

0-6岁的儿童保险疾病保障胜过意外。这个年龄段的孩子免疫系统不成熟,很容易出现感冒、肺炎、脑炎等疾病。所以建议只要孩子一满月(28天或30天),就尽早买好医疗险、重疾险。如果孩子已经上早教班、幼儿园了,可以再花几十元钱买份意外险。   

6-10岁的孩子,大多已经上学了,大部分时间不在父母视线内,难以保护。优先选意外医疗保障充足的意外险,可以再配置医疗险。   

10-18岁年龄段,孩子精力最为旺盛,对他们进行充分的安全教育不能忽视,尤其是交通意外、运动意外。所以说,意外险、医疗险同样不可少。

在拥有保险保障的前提下再理财投资  

“保险的核心功能是风险保障,也就是解决意外、疾病、生存等风险发生的费用问题。很多人把保险当成纯粹的挣钱工具,在选择时喜欢跟银行储蓄、基金、股票等作比较,这是不科学的。”孙女士说,它们之间因功能不同,而没有相互比较的意义。   

对很多普通上班族来说,虽然有一定的闲置资金,但抗风险能力较弱,最主要的需求是在保障正常生活的前提下,实现资产保值。所以,在选择保险时,先考虑保险的核心功能,再考虑其辅助功能,先拥有保险保障,条件允许再选择理财投资。   

再就是现在不少家庭在给孩子买保险的时候,宁愿把钱给孩子买保险,也不舍得给自己买保险,认为这是爱孩子的一种表现。对于这种情况,孙女士提醒,孩子上学保险很重要,但是家长也别忘记自己才是收入的来源。只给孩子投保,万一家长发生意外,孩子就失去了保障的来源。一般全家人的保费占比是全家年收入的20%左右,孩子的保费占比是全家保费的20%左右。

购买豁免保费附加险
  孙女士表示,给孩子购买保险越早越好。因为很多儿童保险越早投保是越便宜的,例如儿童重大疾病保险。   

儿童重大疾病保险采用自然费率的方式计算保费,即年龄越高,保费越贵。而且很多儿童保险的投保对被保险人的身体素质是有一定要求的,如果被保险人之前患过某种重大疾病,保险公司有可能拒保,或者是需要增加保险的保费。越早为孩子完善保险的保障,孩子就能得到越全面的呵护。   

“在给孩子购买主险的同时,最好购买豁免保费附加险,万一家长发生意外导致身故或残疾时,保险公司可豁免以后的各期保费,确保孩子的保险合同继续有效。”孙女士说,买重疾险时要买专门为儿童设计的,像白血病这种少儿高发重疾就是一定要包含的。有一些成人重疾险虽保障范围广,但少儿的发病率非常低,所以儿童重疾要有针对性地买。另外,儿童的身故赔偿最高是十万元,这是保监会硬性规定的,家长投保时要注意。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开