爱潍坊 打开

“网络兼职刷单”不可信

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-07-24 15:19 2019-07-24

0支付就能兼职刷单?“不转账、不汇款,只要你下载APP,0付款就可以完成刷单任务,轻松赚大钱。”这样的广告语是不是很有诱惑性?小心,这其实是最近新出现的“升级版”兼职刷单诈骗。7月20日,潍坊公安反信息诈骗中心发布预警。

想刷单“躺着赚钱”,却落入骗子陷阱
  近日,市民许女士加入一个微信“闲置群”,看到有人发了一条招聘兼职刷单的信息,就联系了对方咨询。   

对方让许女士下载了一个APP。完成注册后,“客服”联系了许女士并发来一个二维码,扫描后是一个97.9元的商品信息。付款后许女士马上收到102.795元的本金加佣金,这让她更加相信对方,于是开始第二笔、第三笔……一共刷了9次共计万余元。但是从第二笔开始,对方就以各种理由要求许女士继续刷单才能返还本金及佣金。已经入坑的许女士为挽回损失,只能一步一步深陷其中,最后被对方拉黑才醒悟被骗。   

除了这种刷单方式,还有一种“0支付刷单”的新型诈骗方式。吴女士是一名在家待产的孕妇,想寻求动动手指就能赚钱的“便宜买卖”。当她看到微信群内有一则“不用支付任何费用就能在家兼职刷单赚零用钱”的消息后,就动心了。   

加上对方好友后,对方发来操作流程图。“对方说只需提交订单即可,无需付款。先下载一个手机APP,把对方发过来的代付链接复制下来,登录自己的支付宝,支付0元,就完成一单,能赚30元。”吴女士说,看到不用自己支付她便心动了,在对方的指导下安装了代付APP,进入后,在弹出的支付宝页面上输入了自己的支付宝账号、验证码、支付密码等信息。一切操作完成后,吴女士满意地等着佣金的到账,没想到却收到了支付宝官方的扣款短信,不止自己的支付宝余额被转走,连花呗里的钱也被转走了。等吴女士再想找对方核实时,却发现已被拉黑。   

一般来说,“刷单诈骗”是什么样的套路呢?在最开始的时候,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品,等购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。骗子在赢得“刷客”的信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价会越来越高,当然,承诺的佣金也会越来越高。不过这时,骗子就不会很快兑付本金和佣金了,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。   

等到“刷客”完成连续任务后,骗子们又以系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。用这种套路,“刷客”被诈骗金额将越来越高,直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗。

谨记“天下没有免费的午餐”,不要轻易相信  

潍坊公安反信息诈骗中心工作人员提醒广大市民,目前已经有不少人因“刷单”而上当受骗。以后,市民应该对下面几种情况的刷单保持警惕:第一,要求刷单应聘者缴纳入会费或门槛费。即要求应聘者缴纳保密费、保证金、材料费、会员费等种种杂费。此时可能会存在,一旦交了钱,刷单应聘者就再也联系不到招聘方(也就是骗子)的情况。   

第二,骗取充值卡卡号和密码。骗子们有时会要求“刷客”购买充值卡“兼职刷单”,“刷客”购买充值卡后要求对方退款,但对方会以验证为由头,要求“刷客”发送充值卡的卡号和密码截图,并趁机将充值卡内的金额转走。   

第三,谎称系统卡单。在完成一笔交易后,“刷客”在“已买到的商品”中没有发现刚刚买下的货物,骗子会以系统卡单为由,要求“刷客”重新操作一下进行二次付款。   

第四,诱导“刷客”代拍虚拟物品。骗子诱导“刷客”购买话费充值卡、游戏点卡等虚拟物品,并且承诺兑付本金和虚拟物品返点。但是“刷客”购买后,骗子不会返还本金更不会有返点,自动发货的虚拟物品也不接受退货交易。   

其实,刷单只是幌子,骗钱才是目的。当“轻松获得高报酬兼职机会”找上门时,需谨记“天下没有免费的午餐”,不要轻易相信。同时需要注意的是,“网上刷单”行为本身已经具有违法性。新修订的《反不正当竞争法》对现行法的条款进行了完善,进一步细化和明确了虚假宣传的具体内容,即“经营者不得对其商品的销售状况、用户评价进行刷单、发布引人误解的虚假宣传内容”;“情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照”。   

潍坊公安反信息诈骗中心工作人员表示,寻找网上兼职,一定要注意个人信息安全,不要轻易泄露自己的支付宝账号、银行卡、身份证、手机号等相关信息,保护好自己的财产安全。如果不慎被骗,要注意及时止损,并收集好证据,例如聊天记录、交易流水等,在第一时间报警。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开