爱潍坊 打开

ETC业务 你办了吗

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-06-26 16:33 2019-06-26

近日,随着交通运输部下发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,提出要大力度推动ETC的安装及应用。我市多家银行抓住机会集中推销ETC产品,为市民出行提供方便实惠的方式,95折、8折、75折、5折……银行推出的优惠一个更比一个劲爆,还有微信、支付宝也在APP内设置了ETC办理入口,全力围攻这一充满诱惑的市场。近日,记者走访市区各大银行,对火热的ETC业务进行探访。
政策鼓励、办理程序简化受市民青睐
  什么是ETC?相信有车一族并不陌生。ETC是不停车电子收费系统,ETC专用车道是给那些装了ETC车载器的车辆使用的,采用电子收费方式。相比较传统收费系统,ETC更节约时间。
  “最近身边开通ETC的朋友越来越多了。”6月25日,家住高新区大观天下小区的赵先生告诉记者,“近期,我朋友圈不少银行朋友都在大力推荐自家银行的ETC,通行费打折、送油卡、免费安装,五花八门的优惠,看起来很诱人”。
  记者了解到,交通运输部日前印发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠,提出力争到今年年底汽车ETC安装率超80%。
  普通市民到底需不需要办ETC业务呢?其实新政策推行的时候,都是有各种鼓励性补贴的,趁政策红利办个ETC,一定是划算的。许多ETC办理途径,不光是免费安装,还能免设备费,一来一回还是能省下个几百元。再就是以前办理ETC过程比较繁琐,填表、排队、指定地点安装。ETC用户并不是特别多,如今办理过程简单了很多。
  “我有信用卡,把材料填好以后,银行工作人员帮我安装机器,整个过程不到半个小时。”在金融街一家银行网点,刚办理好ETC业务的市民张先生告诉记者,目前这个银行ETC通行费能打8折,他常年跑高速,趁活动期间办理能省下不少钱。
  家住奎文区金都时代新城小区的宋先生常年往返于滨州与潍坊两地间。“潍坊和滨州之间单程过路费为75元,如果按照一个月4趟来回计算,高速费就要600元。现在办理ETC能打8折,可以省下120元,很合算。”宋先生说。
  记者了解到,个人办理ETC设备,一般需要车主携带本人身份证、行驶证和所办理银行的信用卡或储蓄卡即可。
银行推出多种优惠活动“跑马圈地”
  为了争抢ETC这块蛋糕,我市不少银行推出优惠活动“跑马圈地”。记者走访市区多家银行,很多营业点都在入口处的显要位置打出了ETC办理的易拉宝和宣传看板,不仅赠送ETC设备,还享受高速费打折和洗车等优惠。
  中国工商银行潍坊分行工作人员表示,他们于6月1日推出支持线上全流程办理,全国ETC标签申请、绑卡、查询、激活业务,只要办理就可以获得价值180元的ETC设备。中国农业银行潍坊分行工作人员表示,他们不仅免费赠送ETC设备,还享受高速费9折和一元洗车的优惠。
  中国建设银行潍坊分行工作人员表示,去建行办理ETC信用卡还可免费获赠ETC设备,并享受上门安装便利服务。如果不愿意去实地办理,还可以花费1分钟提交申办材料,完成审核后,ETC发行及设备邮寄到家。同时高速通行费享受9.5折优惠。
  中国银行潍坊分行工作人员介绍,他们也免费赠送并安装ETC设备,通行费享受9.5折优惠。
  中国邮政银行潍坊分行ETC客户通行费最高5折优惠,通行费正常扣收,优惠金额以加油金形式返还,只要是新开卡的ETC用户都可以送20元加油金。活动期间,邮储银行ETC信用卡客户在指定加油站都能享受满200元减20元的优惠。
  恒丰银行潍坊分行不仅免费赠送ETC设备,而且通行费最高享受5折优惠,在力度上可以说十分吸引人。
  交通银行潍坊分行工作人员表示,办理他们银行的ETC不仅可以一键在线快速办理,而且可以免费获赠ETC设备,享受9.5折优惠,并获得20元的过路费。
第三方支付机构布局ETC业务来抢占市场
  除了银行,包括微信、支付宝、银联云闪付第三方支付机构,也纷纷入局,布局ETC业务。
  记者在支付宝中点击“车主服务”——“ETC服务”后,发现其ETC设备为限时特价“0元起”,办理支付宝ETC后有三项专享福利,分别为“在线快速办理”“不停车通行攒能量”和“高速通行95折起”,其折扣力度与银行相比,没有优势。而在办理步骤上,其显示最快需要3天,且需要自己手动安装。
  微信也有“ETC助手”小程序和公众号。打开微信搜索“ETC助手”小程序,或者关注微信公众号“ETC助手”。办理流程分为四步:选办理方式、提交资料、等待审核发货、自助安装。上传资料并绑定微信支付后,一般1至3个工作日便可完成设备定制,预计3天后收到快递。
  银联云闪付APP有ETC服务板块。用户均可通过录入车辆、身份等认证信息,按流程指示进行线上办理,申办成功后可自行安装ETC设备。
  一家大型股份制商业银行潍坊分行工作人员表示,相比银行,支付机构更擅长运营、用户基数大、粘性高,因此支付机构加入进来,会快速推动ETC普及做大市场蛋糕。但是,无论从优惠力度还是方便性,第三方机构并不占优势。业内专家表示,随着政策的出台,预计到2019年12月底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,增加1亿用户。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开