爱潍坊 打开

葡萄一年两收 冬季产量更高

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-09 15:48 2019-01-09

寿光王焕明培育出新品种葡萄,带动乡亲致富并推向全国
  大棚葡萄并不少见,然而,寿光市田柳镇后疃村的王焕明培育出的大棚品种富硒葡萄一年收两季,且冬产量更高,这可不多见。目前,王焕明的合作社不仅免费传授培训技术,带动整个镇的葡萄经济发展,还已将种植技术推广到全国各地。1月8日,记者了解到,田柳镇重点打造“精品葡萄”,如今寿光葡萄种植8000亩,年收入达3亿多元。
  冬葡萄产量更高
且卖到60元一斤
  1月8日,深冬的大棚外寒风凛冽,而寿光市田柳镇后疃村王焕明的大棚内,却是春意盎然、暖意融融。在一层层的藤蔓下,王焕明种植的葡萄已经“梅开二度”进入收获期,一串串晶莹剔透的紫红葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴。
  此时,王焕明正和寿光市红火菜果专业合作社的工作人员忙着将葡萄装箱。“今天下午就会有北京、上海的客商来收葡萄了,我们上午赶紧装好发货。”王焕明一边忙碌,一边对记者说,虽然大棚葡萄并不少见,可是他培育出的一年两季的大棚品种富硒葡萄不多见,不仅甜度高,葡萄甜分高达24%,亩产量能达到4000公斤,而且冬产量更高。“冬季上市,这种葡萄可以卖到60元一斤。”王焕明坦言。
  现在王焕明的客商遍布全国各地。除此之外,还有不少外地人员前来咨询葡萄苗的种植技术。而王焕明的社员也已经遍布全国各地。如果社员遇到问题,他可以通过电话或者网络远程给予解答;远程实在解决不了的,王焕明则会到对方的大棚里手把手地进行指导。对于这些社员,王焕明都是免费进行培训,为的就是将寿光葡萄品牌发展壮大,形成规模,货源多了,客商也就多了,葡萄的价格就更加可观了。
 技术要求较高,申请专利带动更多人致富
  今年45岁的王焕明最早接触的并不是种植葡萄,而是种植大棚蔬菜,比如西红柿、辣椒等。一开始经济效益还不错,可是到朋友家做客的一次经历改变了王焕明的思路。“当时是冬天,我在朋友家做客,吃了几个桌上的葡萄,感觉不怎么好吃,一问价格还很高。”王焕明说,原来这是冷库里的夏葡萄,当时他就有了一个想法,为消费者在冬季提供新鲜安全的水果,而且果农还能致富,多好啊。
  2007年,王焕明开始种植大棚葡萄。当时寿光虽然也有人种植反季葡萄,但王焕明却开始研究一年收获两季的葡萄。他和妻子一起在自家大棚里尝试了巨峰、玫瑰香等30多个品种的葡萄,最后选择了红水晶进行种植。“其实种夏葡萄不难,难的是种冬葡萄。”王焕明说,他们研究发现,由于光照充足,昼夜温差大,冬葡萄不仅口感好,还更好看,不过技术要求非常高,必须控制好温度、合理进行修剪、施肥要适度,这样葡萄才能在冬天“焕发生机”。
  为培育红水晶这个品种,王焕明没少投钱,还到云南、四川、贵州等地进行学习,不停地上网查看资料等信息。当时有很多村民不理解,但王焕明却坚信一定能成功。最终,王焕明掌握了葡萄一年两季的种植技术,很快他在三个大棚里全种上了葡萄,开始了规模种植。
  之后,王焕明又用了6年时间培育出“雪里红”品种,并开始申请“温室大棚葡萄一年两熟春节上市技术”的专利,目前正在申请中。等专利申请下来,王焕明想继续推广,带动更多的人致富。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开