谁在传播股市谣言?监管“鹰眼”盯着你

来源:人民网-人民日报海外版 查看数:0 编辑:林峰 2017-10-11 16:08:00

两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,近期二审宣判维持了证监会的判罚。在人人都有麦克风的自媒体时代,普通人也可能成为谣言的制造者和传播者。证监会相关部门负责人9日表示,股市谣言危害大,一旦发现造谣者,必定严惩。

没有获利也要严惩

2015年6月,刘某在股吧编造发布“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息,说能空仓就空仓,引得不少股民跟风抛售,影响市场。

2015年5月,陈某在微博发布《关于成立三一军工部的决定》的真文件截图,却配上假消息:“三一拿到了军工准入证”,并@第一工程机械网等媒体账户,当天午后开盘后两分钟,三一重工即涨停。

事件发生后,东莞证券、三一重工分别发布澄清公告,一称没有所谓的风险预警;一称业界并没有军工准入证等,公司未获军品生产相关资质,成立军工项目部一事还处于前期调研和可行性研究阶段等。

造谣者终究难逃惩罚。近期,二审判决维持了证监会的行政处罚决定,即刘某被处以15万元的罚款,陈某被处以15万元的罚款。

证监会相关部门负责人9日提醒,资本市场的前提是法治和信用,每个市场参与者既是投资者,也可能是实施违法行为的人,随便编造传播虚假信息破坏的是整个市场,谣言盛传也会让自己的利益受损。

捏造“内幕”消息获利

买了股票没大涨怎么办?少数投资者选择造出“内幕”消息,影响股价以获利。

在证监会查处的“湖南发展收购财富证券”虚假信息案中,违法人员王某在2015年的4月20日、22日共买入6万股“湖南发展”股票,22日晚间便在股吧编造“湖南发展有可能募资收购财富证券”的假消息,随后三天,股价大涨26.3%,逼得上市公司连续两天发布澄清公告。

极不负责任的传谣也会影响市场。今年7月5日,同花顺网络用爬虫软件扒出了一篇老文章,未经核实便以“传复星集团董事长失联”的标题发出,受此影响,7月6日,相关概念A股及港股大跌,多只跟踪指数ETF基金回撤明显,目前此事已被立案调查。

还有靠荐股“收入”上千万元的。证监会2015年通报的案例中,北京某信息技术公司在未取得证券投资咨询业务资格的情况下,利用“创富锦囊”平台,提供有偿荐股服务,注册用户曾达94432人,非法获利约1060万元。

其实,国际上不少证券交易所对自媒体、股评师都有特别的监管措施,如果出现不符合职业规范行为的,可以立即发出警告,甚至撤销从业资格。我国监管层也多次表示要严打“黑嘴”。