爱潍坊 打开

基金拖欠券商佣金超14亿 华夏基金成“拖欠王”

来源:21cn 编辑:wftv 2012-09-21 16:22 2012-09-21
    股市行情持续低迷,公募基金拖欠券商佣金情况越发严重。有消息称, 部分基金公司已暂停向部分券商研究所支付今年以来的研究分仓佣金。

  基金拖欠券商佣金的实际情况如何?

  同花顺iFinD数据显示,2012年上半年,1117只存在“应付交易费用”的公募基金合计金额达到16.23亿元。而其中有9成来自券商交易佣金,如果以此粗略计算,基金上半年约拖欠券商佣金14.6亿元。

  一家券商副总经理告诉记者,公募基金拖欠券商佣金由来已久,“行情不好时,基金会优先考虑代销费用和通道交易佣金,而研究分仓佣金会拖欠一段时间。”

  应付交易费用高达16亿

  目前基金公司支付给券商的费用中,有法律明文规定的只有通道交易佣金和产品代销费用,而券商研究服务派点(也就是俗称的券商研究所分仓佣金)并无明文约定,因此一旦基金拖欠交易费用,券商研究所就会成为“重灾之区”。

  同花顺iFinD数据显示,2012年上半年,1117只存在“应付交易费用”的公募基金合计金额达到16.23亿元。

  按基金公司的资产负债表显示,应付交易费用一般分为两块,一是“交易所市场应付交易费用”,另一块是“银行间市场应付交易费用”。

  “银行间市场应付交易费用是很少的,有的只有几千块钱,主要是交易所市场的应付交易费用较多。”上海一家基金公司相关人士告诉记者,交易所市场形成的应付交易费用就是尚没有付给券商的交易佣金,“但这个数字并不能说明基金故意拖欠券商的。”

  该基金人士告诉记者,这块费用一般都是按季结算,“下一季度初支付上一季度的交易费用,因此在季报中会表现为应付款项,这和券商研究所的分成佣金不一样。”

  记者注意到,在应付交易费用的前十名中,均为华夏基金公司旗下基金,其中应付交易费用最多的是华夏红利基金,达7121.82万元。

  按华夏红利基金2012年半年报显示,7121.82万元应付交易费用中,有7121.11万元来自交易所市场,仅有7124.2元来自银行间市场,可见所欠的交易费用多数来自券商。

  华夏红利基金今年上半年使用的券商交易单元涉及16家券商。其中佣金金额较大的前五家分别是国金证券、中信证券、长江证券、海通证券和瑞银证券。

  上述券商副总经理告诉记者,这些拖欠的交易费用多数是券商通道交易佣金,虽然存在拖欠,但最终还是会逐步偿还,“而券商研究所分仓佣金不一样,这是上不了台面的事情,基金不会和券商研究所产生财务往来,因此一旦拖欠,追偿起来相当麻烦。”

  对国内券商研究所而言,研究分仓佣金是主要收入来源。一旦基金公司大规模暂停发放研究分仓佣金,必将影响收入。$$分页$$

    一位券商化工行业研究员告诉记者,他们研究所去年奖金只发了三分之一,“剩下的要等到基金把分仓佣金支付完毕,才能获得去年全额奖金,现在来看前途渺茫。”

  基金欠款成券商应收款首位

  同花顺iFinD数据显示,今年上半年,来自公募基金的佣金收入排名前五的券商分别是中信证券、申银万国证券、银河证券、国泰君安证券和东方证券,佣金收入分别为11963.01万元、11847.7万元、10014.73万元、8722.44万元、8160.29万元。除了银河证券,其余4家券商的基金佣金收入同比都有25%左右的下滑。

  “上半年股市整体成交低迷,基金交易也随之减少,分给券商的交易佣金也会减少。”上海一位基金经理告诉记者,上半年不仅降低了股票仓位,而且也降低了操作频率,“通过券商交易通道产生的交易成本必然也减少了。”

  在上述券商副总经理看来,即使是正常通道交易佣金,基金也存在拖欠现象,“16亿元应付交易费用中,剔去占比约10%左右的银行间市场费用,剩下的就是基金拖欠券商的佣金,至少也在14亿元左右。”

  在他看来,这14亿券商佣金即使在下一季度初也不会得到全额给付,“对于基金来说,拖欠费用的好处显而易见。在基金公司运作中,应付给券商的交易佣金费用是产生负债的重要来源,一般都会延迟支付,这可以在保持总资产规模的同时,还可以增加利息收入。”

  实际上,从券商的半年报中亦可以看出基金拖欠分仓佣金的情况。

  广发证券2012年半年报显示,期末欠款金额排名第一的就是“基金席位及尾随佣金”,达到4780万元。

  有些券商甚至不得不对此计提坏账准备,如光大证券上半年“应收账款”中涉及“基金公司席位佣金”的金额达2824.36万元,以至于不得不计提5%坏账准备,为141.22万元。

  招商证券今年上半年应收博时基金及招商基金的分仓佣金为488.72万元,不过值得注意的是,其在应收款项中“预提基金分仓佣金”达到6533.48万元。

  “基金只会将应付交易佣金打给券商销售部门,券商内部再进行分配,而分配的原则源于基金按月或按季度对券商研究服务打分,根据打分结果决定分仓规模,但这一切没有法律文件予以保证。”上述券商副总经理直言,在现有券商研究服务模式下,没办法解决基金拖欠佣金现状,“我们只能加大对销售人员的回款考核。”(韩迅)

作者:xiangxiang

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开