爱潍坊 打开

国家发改委:稳就业具备扎实基础和良好条件

来源:人民网-人民日报 编辑:林峰 2019-09-19 15:55 2019-09-19

●国庆节期间物价有望保持平稳运行

●高校毕业生就业率与去年同期基本持平

●建立健全企业家参与涉企政策制定机制

本报北京9月18日电  (记者李心萍)国庆佳节临近,重要民生商品价格走势什么样?经济下行压力增大,就业能否稳得住?18日,国家发改委举行新闻发布会,就8月经济运行情况回应社会关切。

总的来说,我国经济运行保持总体平稳,稳中有进的发展态势仍在持续。针对消费者颇为关注的价格问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着一系列保供稳价方案和措施的出台实施,猪肉价格已趋于稳定,果蔬价格小幅回落。9月11日—17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月明显收窄;9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取措施,保持物价基本稳定。

就业稳则经济稳。面对中美经贸摩擦和经济下行压力,就业双重承压。但从当前来看,我国就业形势仍总体稳定。新增就业稳定增长,前8月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。失业率低于控制目标,8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月下降0.1个百分点。市场供求基本平衡,广东等11省份人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增226万人。

同时,就业结构性矛盾也有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业将面临一定压力。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,总的来看,稳就业具备扎实的基础和良好的条件。

下一步,发改委将会同相关部门认真实施就业优先战略,多管齐下稳定和扩大就业,将政策的着力点聚焦在4个方面:降低创业创新门槛,通过创业带动就业;加大中央预算内投资力度,加快实施职业技能提升行动;加快政策措施落实落地,让减税降费、援企稳岗稳就业政策发挥实效;做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

企业活则经济活。《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》近日印发,明确了企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求。畅通企业家提出意见诉求的渠道,健全意见处理和反馈机制。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开