爱潍坊 打开

信用卡还款告别“免费午餐”

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-08-08 15:38 2019-08-08

继微信和支付宝之后,又有两个平台开始对信用卡还款收费了。近期,京东旗下的京东金融和百度旗下的度小满金融接连发布公告,称使用平台的“信用卡还款”功能时将收取一定比例的服务费。
京东百度开始收费
  “原来习惯用微信还信用卡,后来微信收手续费了。这几天,听说京东金融还信用卡也要手续费了。”家住市区德润天鹅湾小区的张先生对记者说,过去大打“免费牌”的第三方支付平台,如今已经更换新玩法了。
  7月31日,京东金融正式发布《关于信用卡还款服务规则调整的通知》称,自9月1日开始,同一用户每月最高可享有10000元的免费还款额度,超出最高免费还款额度部分将收取一定比例的服务费,单笔服务费小于0.1元的,按照0.1元收取。在开始收费前,京东金融还给用户制定了一段“过渡期”,8月5日-31日期间,同一用户在使用京东金融提供的信用卡还款服务还款时,最高还款额度暂时调整为10000元,且免收服务费。
  百度旗下“度小满”金融近期也发布公告,从8月29日0时起,每笔信用卡还款将额外收取实际还款金额的0.1%作为手续费,每笔手续费不足0.1元的,按0.1元收取。
  至此,在还信用卡服务商,微信、支付宝、京东金融、百度旗下度小满均已告别过去的完全免费时代。
  早自2017年12月1日起,微信支付就开始对用户的信用卡还款业务进行收费,每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。2018年8月开始,微信支付将5000元的信用卡还款免费额度正式取消。
  今年3月26日起,通过支付宝给信用卡还款收取服务费,还款额度2000元以内依然免费、超出2000元的部分按照0.1%收取服务费。为了降低收费影响还提供另外三种方式:用支付宝消费积攒会员积分兑换更多免费还款额度;亲友有免费额度,可以请他们帮忙还,免费;选择通过银行网银、银行APP等渠道免费还款。
京东金融“免费额度”高,对小额还款影响不大
  对比来看,京东给予了10000元的免费还款额度,相比支付宝给出的2000元免费还款额度非常大度了。若抛开免费还款额度来看,从收费比例上京东就没太大优势了,京东按照超出部分的0.15%来收取手续费,百度钱包以及微信、支付宝都是按照0.1%的标准来收取还款手续费。
  按照还款1000元来算,忽略免费还款额度的前提下,使用京东还信用卡需要支付1.5元手续费,使用微信、支付宝、百度钱包需要支付1元手续费。由于目前京东给出了10000元免费额度,因此10000以内依然免费,若还款11000元,扣除免费额度,会收取1.5元手续费。因此,对于月还款额度需求低于10000元的京东金融用户来说几乎无影响。
  家住高新区清荷园小区的孙先生表示,此次收费让他意识到,如今市面上免费的午餐难找了。“我平时用信用卡频率比较高,之前用京东金融还比较多,收费后可能不会再用了。”孙先生说。
  但也有市民认为,这次调整其实影响不大。家住潍城区清平花园小区的李女士认为,京东金融和度小满金融,本身就使用频率不高,特别是对于平时使用信用卡频率较少、信用消费金额较低的用户来讲影响不大。
  实际上,信用卡还款都是有一定费用的,之前一直是各个平台进行垫付,很多市民认为信用卡还款本身就免费,这种观念是有误区的。
想要免费还信用卡,可以试试这几种方式
  以京东金融、支付宝、微信为代表的互联网金融平台,纷纷出台收费公告,虽然手续费较低,可说到底也是一笔开支。还有没有一些可以免费还款的途径呢?
  记者了解到,目前,免费的信用卡还款渠道依然有。首先就是各家银行的APP,只要你下载该行的APP,绑定同行的借记卡,可以自动还款,很方便。并且随着功能的升级,如今不少银行还支持跨行还款、实时到账等。 
  第二个是最近在力推的银联云闪付APP,也可以免费还信用卡。市民下载软件后,只需在卡管理频道绑定信用卡(最多可绑定15张信用卡),点击相关卡片,即可查询每笔交易及还款总额。点击立即还款,即可零手续费还款。大部分银行支持当天到账甚至实时到账。不过添加的信用卡仅限实名用户本人信用卡。
  翼支付是中国电信旗下互联网金融服务平台,目前信用卡还款也免费,而且支持10分钟到账。还有一些第三方机构为了争取用户和流量,目前也是免手续费的,比如苏宁金融、美团等,有需要的市民也可以试一试。
  此外,还有很多方法可以“绕开”信用卡还款收费,例如每个月将信用卡刷卡额度控制在支付机构设置的“免费额度”之内,再或者将超出的部分用银行自带的App还款即可。当然如果离银行网点近,也可以到银行柜台交现金或者到银行的信用卡还款自助终端还款。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开