爱潍坊 打开

山东省财政抓点提标扩面打好 支持知识产权政策“组合拳”

来源:大众网·海报新闻 编辑:林峰 2019-06-27 16:37 2019-06-27

为充分激发知识产权创造的内生动力,不断培育壮大具有自主知识产权的企业群体,山东省财政聚焦知识产权创造、运用、保护全链条,通过抓点、提标、扩面,着力打造支持知识产权政策“组合拳”,为拥有自主知识产权企业营造良好政策环境。

抓点即对关键核心技术专利项目、高价值专利转化实施、购买专利权质押保险、专利收储机构予以奖补。一、对认定的重点领域关键核心技术知识产权项目,每项给予100万元的经费支持;二、对引进吸收并成功转化实施高价值专利的企业,给予每项最高100万元的奖励;三、对企业购买专利权质押保险给予60%的保费补贴,其中对国家级知识产权示范企业购买专利权质押保险给予80%的保费补贴;四、对收储运行新旧动能转换高价值专利500件以上的服务机构,择优给予每家最高200万元的经费补助。

提标即提高对高价值知识产权创造的直接补助标准。将对国际专利(PCT)申请单位、个人的资助标准由每件1万元、4000元分别提高到2万元、1万元;将知识产权质押融资年度贴息最高额度由20万元提高到50万元。

扩面即扩大奖补政策受益面。一、将专利创造大户、国际专利(PCT)申请大户的奖励范围,由企业扩大到企事业单位,同时将阶梯奖励最高标准提高到50万元;二、将知识产权质押融资财政贴息补助范围,由小微企业扩大到中小微企业;三、将知识产权质押融资风险补偿合作银行扩大到在我省设立并经登记备案的各类银行机构。

此外,还将以中央财政知识产权运营资金为引导,研究设立山东省知识产权运营基金,面向处于初创阶段并掌握核心技术知识产权的中小微企业、战略性新兴产业、军民融合产业领域优势企业建立基金项目库,以参股等方式向入库企业提供初期发展资金支持。(通讯员 孔进 赵云亮 李健)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开