爱潍坊 打开

存款人已故 查询账户容易了

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-06-13 16:56 2019-06-13

便民  

老人去世,家人如果想要查询老人的存款余额,不用再去公证,直接拿相关证件就能到银行查询。近日,中国银保监会、司法部联合发布《关于简化查询已故存款人存款相关事项的通知》(下称《通知》),大大简化了手续。   

记者了解到,此前,被继承人意外亡故后,经常会出现继承人不知道留有存款的事情,或是找到银行卡却不知道取款密码。这时需要所有继承人一起到公证机关开具《存款查询函》,再拿着查询函去各家银行逐一查询。《存款查询函》通常有有效期,继承人办理查询函时需要带齐所有材料,并缴纳一笔公证服务费。公证的目的是查询继承人提供的身份证明材料是否与公安机关留存的信息一致。   

家住高新区福海花园小区的李先生说,曾经他就遇到过类似难题,父亲因车祸意外去世后留下了银行卡,但是李先生并不知道取款密码,想要把钱取出来就要开各种证明,实在是太麻烦了,“那个银行卡是交水电费的,估计里面钱不多,后来我就干脆没取”。   

《通知》出台后,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人的死亡证明、表明亲属关系的文件,比如户口簿、结婚证、出生证明等,以及本人有效身份证件就可以向开户银行业金融机构提交书面申请,办理存款等查询业务。而公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人,则需要携带已故存款人死亡证明、公证遗嘱及本人有效身份证件。   

除了存款余额外,家人还能查询到银行发行或管理的非存款类金融资产的余额,比如理财产品和基金。银行审查完相关证件后,会通过书面形式告诉申请人所查询余额。对于代销且无法 确定金额的第三方产品,银行会告知申请人到相关机构查询。

《通知》指出,对于符合委托民事法律关系的,可以委托其他人办理存款查询,还可以多次查询。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开