爱潍坊 打开

统计局:1-2月份经济运行呈现四大特点

来源:人民网-财经频道 编辑:林峰 2019-03-14 15:20 2019-03-14

人民网北京3月14日电 今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2019年1-2月份国民经济运行情况,并答记者问。

针对记者问到如何评价今年开局的中国经济表现,毛盛勇回应,“绝大多数指标的表现还是比较平稳,一部分指标还在向好”。

毛盛勇表示,1-2月份主要经济运行的特点,可以从四个方面来看:

第一,国内需求稳中有升。从投资来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。从去年9月开始,投资增速就出现企稳回升的趋势。从消费来看,1-2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比12月份加快0.5个百分点。所以,投资、消费总体呈现国内需求稳中有升的态势。我们再来看一些先行指标,比如消费者信心指数2月份比1月份提高2.3个点,PMI(中国制造业采购经理指数)里的新订单指数2月份也比1月份上升了1.0个百分点,这实际反映出需求面有所改善。从投资的先行指标来看,新开工项目计划总投资1-2月份同比增长4.9%,这个数据去年全年是下降17.7%,还有新开工项目到位资金也保持小幅增长。从这些指标来看,可以预计国内需求能够延续稳中有升的发展态势。

第二,结构优化态势持续。从生产端看,1-2月份,全国规模以上工业增加值增速如果剔除春节因素影响,实际增长比去年12月份略有加快;工业内部的战略性新兴产业增加值增长速度10.1%;私营企业增长8.3%,比去年12月份加快0.5个百分点。从服务业看,现代服务业增长势头比较好,比如信息传输、软件和信息技术服务业保持26.5%的较高增长速度。从需求端看,民间投资增速较快,增长7.5%。第三产业、社会领域和工业技术改造领域的投资,增速有所加快或保持比较高的增长。所以无论从生产端还是需求端看,结构优化的趋势都在延续。外贸结构也在不断优化,出口保持增长的同时结构也在优化,一般贸易比重在提高。

第三,就业、物价总体稳定。从就业来看,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,比1月份略回升0.2个百分点。2月份调查失业率的上升主要原因也是春节因素的影响,春节后大量外来务工人员集中返城寻找工作,带来了摩擦性失业,推高了失业率。另外,我们对全国22个省份用工情况进行了专项调查,八成左右的企业返岗率在90%以上,就业形势总体稳定。从价格来看,1-2月份居民消费价格CPI平均上涨1.6%,其中1月份上涨1.7%、2月份上涨1.5%,还是延续了温和上涨的趋势。如果把能源和食品价格剔除,核心CPI连续半年多来基本稳定在1.8%-1.9%的合理水平。从工业生产者出厂价格PPI来看,1月份、2月份均同比上涨0.1%,保持小幅上涨。

第四,市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,PMI新订单指数比1月份上升1.0个百分点,股票市场成交比较活跃,这也是市场信心的反映。人民币汇率保持总体平稳,外汇储备连续4个月有所增加,这些都是市场信心增强的综合反映。另外,从目前掌握的情况看,3月份前10天全国日均发受电量同比是两位数增长,海关总署前几天发布了3月份1日至9日的进出口情况,进出口和出口增速均在20%以上。从3月份前10天数据来看,趋势向好的态势明显。

综合这些情况看,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。现在外部环境不平衡、不确定性比较多,特别是世界经济增长、国际贸易增长都出现放缓趋势,国内长期积累的结构性矛盾还是比较突出,包括像汽车等领域也出现了回落,经济还是有一些下行压力。但是,按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署,把逆周期调节的各项政策很好地落实到位,中国经济能够保持平稳健康运行。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开