爱潍坊 打开

寿光优化发展环境 促进民营经济高质量发展

来源:潍坊大众网 编辑:林峰 2019-02-25 16:38 2019-02-25

2月19日,记者从相关部门获悉,为深入贯彻落实中央、省和潍坊市加快新旧动能转换、促进民营经济高质量发展的决策部署,优化民营经济发展环境,激发民营经济发展活力,促进民营经济高质量发展,近日,我市出台《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策》(以下简称《政策》)。

鼓励企业做大规模。《政策》规定,对符合新旧动能转换政策,当年销售收入首次突破10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的企业和对首次纳入“四上”企业统计范围的,分别一次性给予企业管理层相关奖励。同时,激励企业做强实力。严格落实上级各项扶持政策,引导企业积极争创国家级和省级“制造业单项冠军示范 (培育) 企业”、“瞪羚”企业、“中小企业隐形冠军企业”,打造一批行业领军和高成长性企业。同时,开展高质量发展领军企业和高成长性标兵企业星级评选活动,对入选企业给予奖励,并组织新闻媒体对企业进行大力宣传表彰。

重点推动企业节能降耗。对企业自愿开展技术改造工作的,按实施后的年度节能效果实施补助。鼓励企业减少排放,引导企业主动实施环境污染深度治理或结构性减排,治理措施按期完成且实现四项主要污染物稳定削减,按工程实际年度减排成效给予补助。支持企业节约集约用地,对民营企业使用盘活闲置低效工业用地的,在土地交易时对交易税费等费用等额补助。支持和鼓励民营企业建设高标准厂房,高标准厂房可按幢、层等独立使用权属界线封闭的空间为基本单元,分割登记和转让。在符合规划、不改变用途的前提下,在工业用地、仓储用地上对工矿厂房、仓储用房进行重建、改建、扩建和利用地下空间,提高容积率、建筑密度的,不再征收土地价款差额。

鼓励培育发展本地知名品牌。对获得国家级和省级商标品牌示范企业、名牌产品、优质工程、鲁班奖称号或取得建筑业特级资质的,在落实有关奖励扶持政策的同时,由市政府统一组织报社、电视台等新闻媒介,为企业宣传推介,扩大企业产品和品牌知名度。同时,推动企业发展智能制造。市财政设立智能制造专项服务资金,每年从各重点产业中筛选1至2家企业,免费为其提供智能制造诊断服务,引导企业进行智能化升级改造。

金融方面,《政策》要求,全方位开展企业融资服务。引导中小企业运用全省企业融资综合服务平台、人民银行应收账款融资服务平台及省税务局的银税互动融资服务平台自主开展融资,推广无还本续贷、无缝隙贷款等信贷服务模式,缓解企业转贷压力。同时鼓励企业直接融资,上市挂牌公司通过配股、增发、定向增发、发行债券、私募股权等方式实现直接融资的,按实际融资额比率给予企业管理层奖励。

软环境建设方面,我市将推进商事登记便利化。全面推行企业登记全程电子化,全面推行电子档案,扩大“政银合作”范围,进一步优化市场主体准入和退出机制。同时,优化工程建设项目审批。全面推行模拟审批,提高工程建设整链条审批效率,全面实行容缺受理和告知承诺制,建立工业企业审批服务跟踪机制,对市工业项目联席论证会确定项目,通过市镇两级帮办代办人员开展上门服务,从项目立项到施工许可审批全程辅导包靠。

此外,《政策》还从壮大战略性新兴产业规模、加大高新技术产业培育力度、加快发展新一代信息技术产业、支持企业研发创新、深入开展“两化”融合、提高军民融合发展水平、企业用工加强支持、大力表彰公益事业先进企业等方面为企业提供支持。

据了解,《政策》实行最高限额原则,同一事项涉及多条扶持政策的,按最高标准执行,不重复奖励。凡当年发生安全事故、环境污染事故、违法违纪、失信行为的企业,不得享受上述政策。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开