爱潍坊 打开

凝聚“信用潍坊”的力量

——我市全面推进社会信用体系建设工作综述

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-01-25 16:54 2019-01-25

人无信不立,城无信不兴。诚信作为社会主义核心价值观的重要内容,已经成为一个城市的文明标志。我市自2016年4月获批创建国家社会信用体系建设示范城市以来,全市上下积极投身创建工作,通过聚焦政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信“四大领域”,聚力抓好信息归集、平台建设、查询应用、联合惩戒、政策法规、信用监管、社会服务等重点环节,全市社会信用体系建设取得了明显成效。
   2018年,我市确定为全国首批12个社会信用体系建设示范城市,青州市被确定为首批30家率先开展守信激励创新工作的城市,诸城市、寿光市成为我省首批社会信用体系建设示范城市。
  诚信为先,一路走来,我市国家信用体系示范城市创建取得显著成效,省级社会信用体系建设试点示范工作进展顺利,守信激励创新工作扎实推进,为我市创新驱动、转型发展提供强大的信用支撑。
 加强体制建设推动全民参与
  近年来,我市高度重视社会信用体系建设,把社会信用体系建设作为全市经济社会平稳健康发展的基石,作为全市重大的基础工程来抓,先后制定出台了社会信用体系建设工作方案、社会信用体系建设规划、失信联合奖惩等政策意见。
  社会聚力唱响诚信大戏。2016年11月,我市召开市、县、镇、社区(村)四级干部群众参加的诚信潍坊建设视频动员大会,激发起全市人民创建全国信用体系建设示范城市的参与热情,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动社会信用体系建设向纵深发展。
  为扎实推进工作,我市创新建立了县市区信用综合评价指数,由信用工作推进、公共信用信息共建共享、联合奖惩、信用信息应用、体制机制、信用宣传教育等七大类25项指标构成。并把县市区信用综合评价指数,纳入了全市科学发展考核,极大地调动了各级、各部门加快推进信用工作的积极性,全市社会信用体系建设蒸蒸日上。
  以金融信用试点在农村起步为例。我市积极探索以“信用评定+信用互助”为主要模式的农村合作金融试点,以农民专业合作社为依托,建立合作社信用评价机制,制定农户信用评价标准,对农户信用情况建档建卡、专项评级,逐步建立起以合作社及农户为主体的征信数据库,在全国率先实现了农户信用评定全覆盖。
  在此基础上,我市在山东省率先开展了信用互助业务,通过合作社提供担保、托管银行整体授信、分户发放贷款的业务模式,为农户提供低息贷款,有效满足了农户生产经营中的资金需求。为山东省乃至全国开展以农村合作金融为着力点的农村信用体系建设开辟了新路径。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开