爱潍坊 打开

优化营商环境 实现合作共赢

​潍坊唐山擘画口岸合作港企协同发展大计

来源:潍坊日报 编辑:十月。 2019-01-21 11:37 2019-01-21

为进一步优化口岸营商环境,促进全市对外开放高水平发展,1月11日,由潍坊市政府口岸办联合市商务局、潍坊海关等单位承办的“潍唐合作优化口岸营商环境港企对接暨国际集装箱班轮航线推介会”在我市召开。来自唐山相关部门单位的嘉宾与我市近300家外贸企业、业务合作单位和口岸物流企业齐聚一堂,共同擘画潍唐口岸合作、港企协同发展大计。
   近年来,潍坊港与唐山港的联系日益紧密、合作日益深入、成效日益显著。2018年,潍坊港水运口岸外贸吞吐量达到211万吨,同比增长47.5%;国际集装箱出入境箱量达到40000TEU,同比增长245.4%。由唐山港集团下辖上海合德国际物流公司在潍坊港开通运营的国际集装箱固定航线已有3条,每周固定航班5班,投入运营的集装箱货轮4艘,可接载渤海湾10个港口,以及潍坊港腹地、国内中西部,国外蒙古、中亚和欧洲等地区货物。
  潍唐合作在港口经营企业实现双赢的同时,也让山东、河北两省的众多外贸经营企业有了更多的商业机遇和物流选择,降低了外贸物流成本和通关时间成本,享受到了因潍唐合作带来的红利。在唐山港和潍坊港的直接腹地,每个标箱进出口陆运成本较从天津港、青岛港等其他港口启运相比大幅下降。同时,在此次推介会上潍唐双方共同确定,自2019年1月起3个月内,日本至潍坊港回程西行货物,给予每箱5000日元优惠;韩国至潍坊港回程西行货物,给予每箱50美元优惠;内外贸进口至潍坊的货物,用箱期延长至21天,从而开启了潍唐合作优化口岸营商环境港企对接的新序章,把潍唐两地港口合作水平推向新高度。
  市委、市政府对潍唐两地港口合作高度重视,并为优化潍唐口岸营商环境做了许多卓有成效的工作。健全专项行动推进机制。制定印发了《潍坊市优化口岸营商环境专项行动方案》,成立了由分管市长任组长,15个相关部门单位负责人为成员的优化口岸营商环境专项行动协调推进组。压缩进出口整体通关时间。潍唐两地港口均配置了H986大型集装箱检查设备,实现对国际集装箱不开箱情况下的快速查验,确保第一时间清关。同时,两地海关西行货物实行“提前申报”措施,进一步压缩了通关时间。开展口岸收费清理规范。指导建立了口岸企业收费目录清单,实现收费项目、收费内容和收费标准“三公开”。推动国际贸易“单一窗口”落地。在全市开展“千企万人”培训,分4个片区组织近1000家涉外企业“单一窗口”参加业务培训,大幅度提升了全市外贸企业的普及应用水平。同一笔报关报检业务所用时间较之前相比压缩了近三分之一,“单一窗口”主要功能应用覆盖率提前1年达到100%,全省排名较2017年提升7个位次。济南关区下辖9地市的“单一窗口”新功能试点业务培训在我市举办,相关经验做法受到国家、省口岸主管单位肯定。截至2018年底,潍坊进口整体通关时间21.38小时,环比压缩60%,比济南关区平均时间短13.6小时,比全国平均时间短28.76小时;潍坊出口整体通关时间6.56小时,环比压缩49.2%。随着潍唐两地口岸营商环境的日益优化,潍唐两地外贸企业的获得感会越来越强,潍唐两地港口的合作空间会越来越广。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开