爱潍坊 打开

山东省出台20条举措稳定和扩大就业

来源:齐鲁晚报 编辑:齐风 2019-01-05 13:40 2019-01-05

就业一头连着民生,一头连着发展,是经济的“晴雨表”、社会的“稳定器”。4日,山东省政府新闻办召开发布会,解读《关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台了20条具体举措。其中,对生产经营严重困难企业,允许阶段性缓缴社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。个人创业担保贷款最高贷款额度由10万提高到15万,将农村自主创业农民纳入创业担保贷款支持范围。

缓缴条件有所降低

由6个月调整为3个月

《意见》从支持企业稳定就业、发展经济扩大就业、鼓励创业带动就业、扩大培训改善就业等六个方面,向企业和个人发放“政策大礼包”。

据悉,2019年1月1日至2020年12月31日,阶段性允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。与之前的缓缴政策相比,缓缴条件有所降低,由连续6个月以上无力支付职工最低工资,或无法正常生产经营6个月以上、职工仅发放生活费,调整为连续3个月以上。

“对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业‘三险’扩大到补贴‘五险’,增加工伤、生育保险。”省人社厅副厅长夏鲁青介绍,仅此一项,全省预计多支出5000多万元。

企业是稳定就业的关键。为减轻企业负担,《意见》提出,降低企业社会保险费和进出口企业成本。维持企业职工基本养老保险单位缴费和失业保险缴费比例的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。这项政策仅2018年全省就少收125亿元(与3%费率相比),极大减轻了企业缴费压力,有力支持了企业发展。

同时,加大失业保险返还力度。上年度失业保险基金结余具备两年以上失业保险待遇支付能力的统筹地区(含省本级),对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开