中国动力电池或将“主宰”全球电池产业

来源:腾讯财经 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-10 16:08:18

据福布斯新闻网报道,预计到2020年中国在全球电池市场所占的份额将超过70%。

2016年我国新能源汽车销售量达到51.7万辆,连续两年保持全球第一。预计到2020年,销量将达150万辆。国产锂离子电池在中国品牌电动车当中的使用率已经超过90%。

据统计数据显示,2016年全球动力电池企业销量排名中,前十排名中有七家企业来自中国,依次为比亚迪、宁德时代、沃特玛、国轩高科、力神、比克以及中航锂电。

业内人士预测,如果国内的动力电池产能全部释放,产能将达到170GWh/年。大约可以满足年产50万辆电动大客车和500万辆电动乘用车的总需求。

中国电池产业无论是在全球规模占比上,还是从发展的势头上看,中国电池“大而不强”定论已成过去时。

(网络图)

我国电池产业预测2020年中国电池产业全球占比将超70%,中国或将主宰全球电池产业。在此背景下,中国电车企业正在形成以比亚迪、宁德时代、国轩高科等为代表的电池垄断势力。

8月7日,据福布斯新闻网报道,预计到2020年中国在全球电池市场所占的份额将超过70%。也就是说,中国或将主宰全球电池产业。

数据显示,2016年我国新能源汽车销售量达到51.7万辆,连续两年保持全球第一。预计到2020年,销量将达150万辆。庞大新能源汽车销量基数带动电池产业的发展。目前中国电池生产商大大小小接近150家。而且,中国国产锂离子电池在中国品牌电动车当中的使用率已经超过90%。

在此情况下,中国国内的电池产业也正向聚拢态势发展,越来越多的小众电池企业在销量占比中逐渐下滑甚至面临关门倒闭的风险。与此同时,电池企业正向以比亚迪、宁德时代、国轩高科等电池巨头为代表的垄断式发展。