爱潍坊 打开

我国辍学学生由去年的60万降至两千余人

来源:人民网-人民日报 编辑:墨飞 2020-09-24 16:27 2020-09-24

“在各个方面的努力和支持下,义务教育有保障取得了重要进展,义务教育有保障的目标基本实现。”9月23日举行的国新办新闻发布会上,教育部副部长郑富芝说,通过明确目标、摸清底数、严格标准、完善措施、压实责任,取得了三方面的重要变化和进展。

辍学学生基本实现了应返尽返。郑富芝介绍,通过分类施策、多措并举,截至9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由2019年的60万降至2419人。其中,建档立卡贫困家庭辍学学生清零。2019年,全国小学净入学率达到99.94%,初中毛入学率达到102.6%。

基本实现资助全覆盖。扩大“两免一补”政策实施范围,将义务教育阶段建档立卡学生等4类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。1762个县实施了义务教育营养改善计划,覆盖学校14.57万所,受益学生达4000余万人。

义务教育学校基本实现办学条件的配备要求。在校舍建设方面,2013年到2019年,贫困地区新建改扩建的校舍面积约2.21亿平方米。在班额方面,目前56人以上的大班额已降至3.98%,66人以上超大班额基本消除。在师资配备方面,“特岗计划”累计招聘教师95万名,覆盖中西部1000多个县、3万多所农村学校。

此外,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用。教育部发展规划司司长刘昌亚介绍,通过实施职业教育东西协作计划、重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划等,“发展教育脱贫一批”工作扎实推进。

下一步,如何进一步做好控辍保学,建立义务教育有保障长效机制?教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,将采取聚焦重点地区、突出关键人群、健全机制等政策举措。相关机制包括联保联控责任机制、定期专项行动机制、应助尽助救助机制、依法控辍治理机制、提高办学水平保障机制。(记者 吴月)

《 人民日报 》( 2020年09月24日 12 版)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开