爱潍坊 打开

2013年公务员考试申论公文写作三项原则

来源:不详 编辑:wftv 2013-03-10 08:49 2013-03-10
    “不怕飞机大炮,就怕总结、报告”,这句俗话深刻地道出了考生朋友们撰写公文时所遇到的难处。中公教育专家在此倾情解答。

  如何写公文,是广大考生朋友非常关心的问题。学写公文,首先要了解公文的结构。公文的结构与一般文章结构的含义相同,即根据主旨的要求和内容表达的需要而采取的一种组织、构造形式,如果将一篇完整的公文比作一个人,那么,结构就是“骨骼框架”,没有它,撑不起一个整体。可见,结构在公文写作中具有不可忽视的重要作用。能够设计安排一个好的结构是公文写作者应当具备的重要基本功之一。

  通常情况下,公务员考试中对于公文写作的格式要求都比较模糊,有的在题目要求中直接提出不必考虑行文格式的要求,那么我们就不必按照严格的公文格式去书写,如发文机关等这些要素我们基本上都不需要加以考虑。但是对于不同类型的公文,我们在主体内容的结构上应该如何把握呢?

  曾经为了便于考生记忆,提出要按照“是什么、为什么、怎么办”的三段式来书写公文的主体内容,后来,逐渐根据不同类型的公文,采取不同的书写结构,如“背景情况、问题、对策建议、发出号召”等。如今,我们精益求精,提出三大块原则,争取把公文的结构更加透彻地呈现出来,以方便考生记忆。

  一、公文结构的“三大块”原则

  “三大块”式是公文写作极其普遍而又常见的一种基本形态。它通常由三大部分即“三大块”内容组成,包括“基本情况概述”——“主要做法”(也叫“主要经验”)——“问题及今后打算”(或称“今后打算”)。在文字详略上表现为“两头小、中间大”,即凤头——猪肚——豹尾”。

  二、“三大块”原则与不同的公文类型

  根据不同的公文种类,三大块的内容又有一些不同。下面选取几种在申论考试中比较常见的公文种类,进行详细阐述。

  1.请示:适用于向上级机关请求指示、批准事项。

  请示的三个层次:

  (1)第一个层次,写“为什么要请示”,即请示的缘由或背景,也就是请示问题的依据、出发点和目的。

  (2)第二个层次,写“请示什么问题”。主体部分写请求的事项,仍以上面那份“请示”为例,其在第二层次写了四点意见:“一、方针和目的……二、加强科学研究……三、深化改革、加强管理……四、加强领导,密切协调……。”这是向国务院请示的具体事项内容。

  (3)结尾部分写希望、要求,可以使用以下惯用语,如:“妥否,请批示”或“当否,请批示”或“以上请示,望予审批”或“以上意见,如无不妥,请批转XXX执行”等。

  2.报告:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。

  “报告”正文的写作通常是“三段式”。但应注意的是,“三段式”不是一成不变的模式,它必然由于不同的内容表现为多变的状态,主要有:情况——做法——问题(意见);情况(做法)——问题——今后意见;情况——原因(责任)——下步做法;情况——原因——责任及处理意见;情况——问题——建议等。写“报告”要切实掌握“三段式”的基本要求,这对提高撰文效率且达到眉目清楚是十分必要的。

  3.意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。

  正文:这部分是意见写作的主体,应当首先在开头部分用简明扼要的文字,说明行文的目的、背景、依据或缘由,以利受文者理解和贯彻执行;然后应当明确、详尽地写出意见的具体内容,如阐明工作的基本见解、原则性要求、政策性措施及注意事项等,一般采用分条的结构安排方式。结尾,一般用一个结尾段落来进一步强调工作或提出希望和要求

  4.通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。

  指示性通知:交代缘由(由成绩到问题)+原则、要求+结尾(贯彻执行的希望)。如《国务院关于进一步精简会议和文件的通知》,就是一篇非常典范的指示性通知。开头集中说明制发本通知的“缘由”及“总的要求”,首先肯定近年来在精简会议和文件方面所取得的成效:“近年来,党中央、国务院三令五申,要求精简会议和文件,并采取一些措施,取得了一定成效。”紧接着笔锋一转,用“但是”引出所存在的问题:“但是各类会议和文件仍然偏多,特别是部门内设机构召开的会议过多过滥,一些会议随意召集地方政府厅局负责人参加,给地方增加了负担;部门内设机构越权发文现象十分突出,成为文件过多的主要原因。……”通过一个短语(“为做好精简会议和文件的工作,现特有关事项通知如下:”),进而提出精简会议和文件的原则要求:“一要提高认识,转变观念,充分认识到精简会议和文件是克服官僚主义、形式主义的需要;二是深化行政管理体制改革,进一步转变管理职能,转变工作方式和工作作风,把工作重点放在深入实际,深入群众,加强调研和督查,集中精力研究和解决实际问题上;三要积极利用现代通信和技术手段开展工作,加快实现办公自动化的步伐,改变传统的主要依靠召开会议和印发文件来推动工作的做法。”最后,结尾部分要对有关单位提出贯彻执行的希望和要求。

  会议通知:写法比较简单,开头用一自然段简明交待通知形成的缘由和根据;主体简要叙述通知的事项;结尾另起段写明通知执行要求,常用“以上通知,望认真执行”、“特此通知。”“本通知自发布之日起实行”等习惯用语表示。

  5.宣传纲要:计划体公文的一种。一般是指带有远景发展设想的提纲挈领式的文字计划,又具有较强的政策性、思想性与指导性。全文大都由指导思想、主要目标、工作重点、政策措施等几个大的部分来组成。

  宣传纲要的三大块:第一部分,交代清楚这份宣传纲要的背景,说明此宣传纲要所要宣传的活动以及发起活动的原因;第二部分,交代宣传纲要的具体内容,包括指导思想、总体目标、宣传内容、宣传载体、宣传措施等方面。(其中指导思想、宣传措施必不可少。);最后部分,发出鼓励或倡议。

  以上,中公教育专家介绍了一些常见的公文主体内容的结构,虽然不同公文,格式稍有差别,但是只要静下心来,深入了解三大块原则的精髓,万变不离其宗,定能以不变应万变。

编辑:荣荣

作者:中公教育

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开