爱潍坊 打开

写在高考之前:一位高考生母亲的志愿感言

来源:不详 编辑:wftv 2012-05-28 08:20 2012-05-28

    一年一度的高考就要临近了,十几年的苦读终究会成就一个辉煌的结果,面对成绩单,报志愿便成为重要的关节,因为它决定着你今后的道路,甚至是一生的命运。就在去年,面对儿子坚毅的选择,我只有做出了无奈的让步,当父母的观点与孩子发生冲突时,我们唯一的选择就是尊重,因为知识是没有高贵和鄙贱之分的,我们做父母的往往考虑到孩子今后的前途就业问题,争相逼着孩子去选择一些热门专业,而这样也需会扼杀了孩子心中的理想。当时面对朋友们的问候和赞许时,我心中并不是很快乐,直到我流淌着感恩和激动的泪水看完了一部电视剧《五星红旗迎风飘扬》之后,心中的忧虑才得以释怀。

    是的,面对那些著名的科学家们当时默默无闻的奉献,我们做父母的除了感慨还能说什么呢?纵观当今,每年诺贝尔奖结果的诞生总是引起国人的关注,而如果诺贝尔奖中产生一位华裔则更能触动国人心中的遗憾:为什么总是华裔而不是中国公民呢?二OO七年美籍华人钱永健因对水母荧光蛋白的研究而与其他科研人员一同摘取诺贝尔生理学奖;二OO九年美籍华裔科学家高锟因推广光纤的使用获诺贝尔奖,华人在科技方面的成就也可以达到世界顶尖水平,但他们的成功似乎都离不开在欧美西方国家学习与进修。把诺贝尔奖说成国人之痛也未尝不可。

    毫无疑问社会大环境氛围的潜移默化的影响起了举足轻重的作用。各大高校把就业率急切地排在了宣传首位,机械制造、电气自动化、财务金融等工科与财经类专业一直持续火爆受人追捧,理论科目专业遭人冷落而不得不低声下气,大学或科研机构的学术造假或学术丑闻事件时不时占据媒体热门头条。这也许只是个别,是少数,但足以让莘莘学子放下对科技崇尚敬仰。

    这里面也有难言之隐。曾经读到这样的故事:一位学生在高考报志愿时凭兴趣报考了物理系,而进入大学后转入了炙手可热的金融类专业,给出的理由极易理解也充满无奈——自己不想成家以后让妻子儿女挤在筒子楼里而作研究。不可否认生计总是绊住了年轻人向科学进军的梦想。现在的青少年大多数是独生子女,承载着父辈们的厚望,在科学这带有风险与快乐并存的道路上只得转身。在我国处于社会主义初级阶段的今天,就业形势日趋严峻,社会福利制度仍需要不断完善与改进,年轻的一代面对肩上家庭的责任,科研的冷落自然也情有可缘。

    当然自古以来的传统也扮演了一个重要角色。科举制度自诞生之日起便和名与利紧紧联系到一起。纵使历代不乏对科举考试嗤之以鼻的仁人贤士,但那也是少数中的少数,个别之中的个别。教育的名利化、世俗化早已成为千年来难以改变的风气。历史上我国也有过世界难以匹敌的技术优势,但那终究是为改善百姓生产生活而并不是出于对自然科学的浓厚兴趣。讲究修身养性的中国人是不屑于牛顿对一个掉落的苹果的研究的。英国的李约瑟博士普感到迷惑:为什么中国在古代科学技术遥遥领先,近代的科学理论却在西方发源。原因国人也许是心知肚明的。

    据报道,有个别的高校把学生的志愿擅自做了改动,引起学生的不满,这样做的结果未必很好,最好还是加以引导,帮助学生做出正确的选择。今天,科教兴国已经作为我国基本战略重点来发展,国家对科研的投入也逐年增加。但相对于硬件设施、民生保障方面的完善,人们的思想观念也有待于转变,才有可能让科技真正成为推动国家繁荣的主力。(庄岩)

               欢迎加入潍坊传媒网网络新闻联盟,网络新闻资讯热线13963650110!

编辑:香草





作者:潍坊传媒网

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开