爱潍坊 打开

公务员下岗的可能性有多大?

来源:不详 编辑:wftv 2012-02-08 10:53 2012-02-08

  最近,关于公务员分类管理,部分公务员实行聘任制成了社会各界议论的热点。这其中一个问题备受各方关注:实行公务员聘任制后,一部分公务员将面临被解聘下岗的命运。

  公务员历来被坊间认为铁饭碗,实行聘任制后一些公务员的铁饭碗是否要像当年国企职工一样被砸破,换成瓷饭碗,甚至是丢了饭碗,要向社会找饭碗?

  推行公务员聘任制是要借鉴国有企业减员很多经验。因此,要探讨公务员聘任制后是否会导致一部分公务员将面临被解聘下岗的命运,应该研究国有企业下岗工人的命运。众所周知,下岗工人的出现不是一蹴而就的,他们的身份先是由全民工转换为全民合同工,再由全民合同工的身份被解除劳动合同后,成为下岗职工的。还有一个原因就是国企由原来党委(组)负责制转换为厂长经理负责制度,这个使得下岗工人彻底失去了留在工厂的最后机会。公务员下岗是否也会沿着这个轨迹:由录用制公务员——聘任制公务员——下岗公务员生成呢?我们拭目以待。还有一点值得关注,党(组)委会不会因公务员分类管理得到削弱呢?

  国有企业减员增效。其经济效益是立竿见影的,但是也有关键人才、重要技术、商业秘密的流失风险,而且留下了社会稳定的隐患。党和政府的威信在工人阶级中间,尤其是在下岗工人群体中受到不良干扰。公务员下岗的事实出现后,同样的问题也会出现。而且他们尽管下岗,但是对国家政治生活比较熟悉,若是采取过激行为,对国家政治生活造成的不良影响更为严重。他们极有可能和早年因国企减员增效的下岗职工,对安置情况不满的复员转业军人、城市化进程中的失地农民会合后,形成一支政治离心力量!这对经济社会的稳定、发展显然是不利的!

  公务员下岗或许和国有企业减员增效一样成为势不可挡的历史潮流,现在确实存在一批占着茅坑不拉屎的公务员,就如同当年国企中存在不少游手好闲的工人一样。但是如果照抄国企减员增效的办法,而不汲取教训,那势必对经济社会稳定、发展是不利的。即便这种情况成为现实,一定要采取完善、人性化的策略予以解决。(半月谈网读者 戴渝龙)

编辑:文刀

作者:半月谈网

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开