爱潍坊 打开

小伙考研失利竟欲轻生

来源:不详 编辑:wftv 2012-02-08 10:41 2012-02-08

  扬州网讯 因考研失利,担心自己找不到工作,“90后”大学生小韩(化名)最近老是失眠,还一度动了轻生念头。父母带他到医院检查后才知道,孩子竟是患上了抑郁症。  

  昨天,记者从苏北医院临床心理科获悉,每天都有二三十名抑郁症患者前来就诊。其中青少年学生的数量有了明显增加,占了多数。

  考研失利

  “90后”小伙竟欲轻生

  小韩今年22岁,是扬州人,在外地上大学。由于害怕文凭低找不到好工作,春节前,已读大四的小李报名参加了研究生考试。遗憾的是,他对学习并没有太大兴趣,每次熬夜看书,都觉得异常痛苦。

  第一场考试结束后,由于发挥不正常,小韩彻底丧失了信心,觉得自己根本就不可能考上研究生,因此,后面的两场考试他吓得都没敢参加,等于自动放弃。

  放假回家后,小韩还沉浸在考不上研究生的悲伤中,对什么事情都提不起兴趣,还经常失眠。

  见儿子的情况有点不对劲,妈妈就找他谈心。不聊不知道,聊天中,她得知儿子竟动了轻生念头。

  小韩的父母吓坏了,赶紧带儿子到医院检查。原来,孩子竟是患上了中度抑郁症。

  抑郁门诊

  青少年学生患者占多数

  苏北医院临床心理科专家杨扬告诉记者,诊断发现,就连一日三餐,小韩都没有多大兴趣,且还伴随着失眠早醒等生理现象。由此判断,他患有较为严重的精神抑郁症,若不及时治疗,极有可能产生较为严重的后果。目前,苏北医院已采用心理疗法对小李进行治疗。

  “青少年抑郁症患者增加了不少。”杨扬医生告诉记者,“每天二三十个就诊患者中,起码有一半是看抑郁症的。这其中,青少年学生占了多数。”

  据悉,由于工作学习压力太大、生活环境不适应等原因,上班族、青少年学生、空巢老人是抑郁症的高发群体,这三个群体当中,很多人都患有不同程度的抑郁症,其中青少年学生患病人数呈上升趋势。

  “这只是比较严重的,还有很多没到医院来的。”杨医生表示,社会群体中患抑郁症的人数远远大于前来就诊的人,其主要原因是大部分人碍于面子,认为到医院治疗抑郁症是一件不光彩的事情。这样很容易加重抑郁症的病情,给治疗带来不必要的阻碍。

  医生提醒

  心情低落应多与人沟通

  “很大一部分人都有抑郁症倾向,这并不可怕。”杨扬告诉记者,抑郁症是一种常见的心理障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征。

  据了解,之前有权威机构做过调查,有10%到40%的社会人群都患有不同程度的抑郁症。患上抑郁症并不可怕,只要发现及时,并能得到有效的心理疏导,抑郁症患者都会慢慢好转。

  “多做运动,多与人沟通。”杨医生称,防止患上抑郁症的有效方法,就是多运动,多与人沟通,保持一个乐观心态。

  通讯员 海蓉 记者 苏扬

编辑:文刀

作者:扬州网

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开