爱潍坊 打开

人大2012自主招生面试技巧

来源:不详 编辑:wftv 2012-02-08 10:36 2012-02-08
    2012自主招生考试正如火如荼的进行着,参加完笔试之后,考生就要着手准备面试环节了,对于大多数考生来说,面试环节既兴奋又紧张,那么如何才能顺利通过自主招生面试呢,如何让主考官了解你和你所具备的能力呢?下面我们请到了往年参考自主招生考试的成功者来谈谈他们的经验,给大家一些小小建议与帮助,同时,中国教育在线祝大家在2012自主招生中发挥自己最佳水平,取得好成绩。

  考前心态:进可攻退可守

  2010年末,刘召获得了北大的校荐资格,但他的梦想是人大经济系,因此又自荐了人大。没想到,自荐顺利通过,人大属于“华约”联盟,这意味着,刘召要连续参加“北约”和“华约”的考试。

  高三一年,刘召的父亲把业余精力都投放到高考研究上,在刘父看来,自主招生考试对优等生而言,属于“锦上添花”,考试心态好的,可以“冲一冲”,申请高出自己水平的高校;考试心态差的,应该“保一保”,申请低于自己水平一点的学校,以防万一。刘召意外有了两种选择,进可冲北大,退可守人大,这让刘召从一开始在心态上就超过其他人。

  考前两个月,学校为准备参加自主招生考试的学生做了培训,“我们连一套完整真题和标准答案都没有,准备什么呢?自招考试和高考差别很大,老师心里都没底,就只能复习一些基本知识,数学跟着老师学一点基础的奥数,英语学大学四级,同学人手一本四级单词,有空就背一背。”刘召去年没听说沈阳哪家有自招考试补习班,听说今年有了相关补习班,刘召很惊讶,“居然还有补习班!太能抓住商机了,我真不知道他们能补什么!”

  怀着忐忑的心情,2011年1月,刘召走进了自主招生的考场。“北约”和“华约”在沈阳各设一个考场,“北约”在沈阳师范大学,“华约”在沈阳职业技术学院,两所学校离市区都比较远,为了让刘召中午休息好,刘父还特意在学校附近订了宾馆房间。

  考题:两大联盟文理差别大

  通过比较,刘召对“北约”、“华约”的命题风格有了清晰的认识,具体就是,“北大文科强,文科就难;清华理科强,理科就难。”

  第一科考语文,刘召觉得“华约”的语文试卷和后来的高考命题风格差不多,现代文阅读是“杨福家的《哥本哈根精神》”,作文题题目是“忧患意识”,“这些题也就是高考难度,平时类似的题目练过好多次了。”刘召回忆。与此相反,“北约”的语文试卷却很让他挠头,“文言文阅读和古文翻译都很生涩,我看了好多遍也没看明白,根本不知道什么意思,作文就更是不知如何下手,给了一个很抽象的材料,说句实在话,这作文题现在让我写,我也写不出来。”

  英语与语文类似,刘召感觉“北约”的英语试题难度已经可以达到大学英语六级水平,“华约”却在四级左右徘徊。

  数学与人文科目放在一张卷上考。“华约”数学题难度很大,基本都是奥林匹克竞赛题目,学了两个月奥数的刘召只能答上选择题和简答题的前两道,“如果没有长期奥数积累基本没戏,我建议大家不要在难题上浪费时间,直接进入到人文考题,有把握多拿分。”与“华约”相比,“北约”数学题简单许多,一共七道题,按试卷说明,文科生答前五道,理科生答后五道,刘召没看清要求,把七道题全答了,从考场出来后,刘召发现很多同学和他犯了同样毛病。“对我们这种水平的学生来说,题目难不难,扫一眼就知道差不多了,可能是‘华约’数学考得太压抑,‘北约’等于释放一把,反正也没耽误太多时间,多答两道无所谓。”最终,“华约”数学卷,刘召考了40多分,“北约”卷考了80多分。

作者:中国教育在线

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开