山东成考研第一生源大省 考研热加剧高教应试化

来源:不详 编辑:wftv 2012-01-12 08:47

  1月7日,济南一考点,参加2012年全国研究生招生考试的考生在进入考场前作最后的准备。

  □记者 房贤刚 实习生 王鑫 报道

  1月9日下午,2012年全国硕士研究生招生考试落幕。全国考生总人数达到169.6万人,山东考生总数达到162324人,比去年增加19441人,增长13.6%,高于全国9.6%的增长幅度。

  研考第一生源大省

    记者从省内多所高校了解到,2012年山东研考人数继续增加。济南大学化学化工学院统计显示,2012年应届毕业生中,报研比例达到70%-75%。“较去年有所增加。”学院党委副书记刘效军说。在中国海洋大学、中国石油大学(华东)黄岛校区、山东科技大学、青岛农业大学、青岛科技大学、青岛理工大学等驻青高校,2012年各高校研究生报名人数较2011年增加30%左右,海大更是劲增4成。

    山东成为实际上最大的研考生源地。教育部数据显示,从2005年起,全国研考人数连续第8年达到百万人以上。山东、北京等5省市研考人数约占总数的38%。山东从2005年起,报考人数即超过了10万人,达到11.1万人,此后除2008年因开始实行研究生收费改革,报考人数稍有下降外,一直处于上扬状态。且一直遥遥领先于其他省市,稳坐研考第一生源大省的位置。

    省教育招生考试院专家认为,山东是高考生源大省,2011年全国高考录取率达到72.3%,山东省则达到了87%。但很多优秀考生因为招生名额限制,本科未能进入理想的大学。他们越来越多地选择考研,考研成为圆“名校梦”、改变命运的“第二次高考”。“受总体生源减少影响,几年后全国研究生招生规模可能会放缓,但短期内这种改变不会很明显。”

作者:大众日报

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证