今冬征兵优惠政策出台 大学生获二等功可保研

来源:不详 编辑:wftv 2011-10-19 09:33
   18日,记者从省征兵办获悉,我省今冬征兵工作已全面展开。10月31日前,接受青年应征报名,确定预征对象。11月1日起开始征集,11月15日前完成征兵体检;11月30日前完成政审走访;12月8日前完成定兵公示;12月10日开始组织被装发放、起运新兵。据省征兵办有关负责人介绍,今年征兵体检条件放宽,政审标准也有新变化,有多项优惠政策。

  体检条件放宽 优待金标准提高

  今冬征兵政策放宽了部分体检标准,男性青年体重标准上限放宽了5%;女性身高由不低于1.62米调整为1.60米。对文身或瘢痕、男青年扎耳眼要求进行了适当放宽。

  简化了在校大学生政审办法。普通高等学校在校生(含翌年毕业生),除政治条件兵外,不再进行入学前和就读返乡期间的现实表现情况调查。

  建立了最低优待金制度。农村义务兵优待金不低于当地上年度农民人均纯收入。符合国家安置条件的转业士官和义务兵自谋职业一次性补助标准,分别按照当地上年度城镇单位在岗职工平均工资额的2.5倍左右和1.5倍左右的数额发放。

  女兵征集对象范围放宽

  此次男青年征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,非农业户口青年必须具备高中毕业以上文化程度,农业户口青年必须具备初中毕业以上文化程度。符合条件的男青年均需在常住户口所在县级征兵办公室报名(普通高校在校生除外)。

  今冬女兵征集对象,在去年只征集普通高中和普通高等院校应届毕业生的基础上,增加了普通高等院校在校生。2011年高中应届毕业生毕业后入读成人教育、各类非学历教育、培训或自考类院校的学生,符合条件的也可以征集。

  在女兵征集的年龄上,规定普通高中应届毕业生年满17至19岁,普通高等学校在校生放宽到年满20岁、应届毕业生放宽到年满22岁。

  大学生服役获二等功可免试保研

  本次征兵优先征集高学历青年,高校大学生尤其受青睐。高校大学生应征入伍的时机有四个:一是在校就读期间,作为在校大学生入伍;二是翌年毕业的,作为毕业班学生应征入伍;三是毕业当年,作为应届毕业生应征入伍;四是毕业1年后,作为往届毕业生应征入伍。

作者:生活日报

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证