公务员考试首次明确硕士不得报考本科学历岗位

来源:不详 编辑:wftv 2011-10-16 09:51
●报考小贴士

  要预估竞争比例

  不要盲目填报

  据法制晚报报道:华图网校公务员考试研究中心研究员陈向明表示,考生在报考时还要预估竞争比例,不要盲目填报。

  “国考”的职位大部分招考人数为1-2名,录取比例为3:1或5:1。 如填报珠海出入境边防检查总站珠海边检总站科员职位,招考人数为14人,录取比例为5:1,专业为法律、中文、新闻,这意味着至少有大约70人笔试过线,进入面试。

  报名“国考”不得“自愿屈才”

  今起开报 学历要求首次明确 硕士不得报考要求本科学历的岗位

  今天起,2012年国家公务员考试开始报名,考生可登录考录专题网站,提交报考申请。本届国家公务员考试招录人数17941人,为历年最高。此次招考指南中首次解释学历要求。

  国家公务员考试招考简章显示,这届“国考”总计招考职位10486个,招考人数17941人,招考职位较2011年度增加了728个,人数增加了1736人。

  1万余个职位当中,八成以上职位不要求基层工作经验,意味着这些职位应届生都可以报考。

  为积极鼓励引导高校毕业生到基层锻炼成长,今年,中央机关继续拿出不低于录用计划10%的职位,招收大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员,实际录用人数也比去年有所增加。

  记者还注意到,国家公务员局发布的《报考指南》首次明确,“招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历”,这意味着,拥有硕士学位的考生不得“自愿屈才”,报考要求本科学历的岗位,否则即有“虚报隐瞒”的嫌疑。(记者 王永生)

编辑:文三

作者:新华时政

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证