2012年硕士研究生考试明起报名 “酱油党”变少

来源:不详编辑:扬子晚报2011-10-09 查看数0评论0
    “身边考研的同学都是真刀真枪上阵的。”大四男生邓晗告诉记者,今年的考研“酱油党”比以前少了。明天,2012年全国硕士研究生招生考试报名将正式启动。记者调查了解到,部分专业的考研率在30%左右,与往年相比略有下降。

  就业形势好 选择考研的人变少了

  2012年10月10日,全国硕士研究生招生考试开始报名,不过9月25日应届生预报名已经启动。记者在调查中发现,不少专业的考研的比例在30%左右,较往年相比,略有下降。“其中重要的原因是今年就业形势比较好。”南京工业大学电子与信息工程学院学生工作办公室邹老师说。

  南工大电子与信息工程学院共有大四学生550人。据院方统计,今年约有34%的大四学生选择考研,而在2010年时,考研的同学要占到50%以上。“2009年时遭遇了金融危机,很多本该来校招聘的企业都打了退堂鼓,所以大量学生不得不选择考研。”邹老师告诉记者,从去年开始,就业形势就渐渐好转。“由于上一届毕业生就业情况不错,所以今年大四学生对就业的信心增强了,选择考研的人反而变少了。”

  南京理工大学经管学院有大四学生350人。据统计,除了保研成功的50多名学生外,共有80名学生选择考研,占应届毕业生总数的22.9%。河海大学外国语学院大四学生共有79人,其中选择考研的学生约有26人,占32.9%。记者在采访中也发现,新闻、法律等文科类专业考研比例依然居高不下,比如南京某高校新闻专业大四36名同学中有20人选择考研。“工作难找,只能继续读书了。”一名同学无奈地说。

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 招商加盟 | 客户服务

    新闻热线:0536-8257989 广告热线:2998773/2998776 网站/软件:2998772 客服热线:8236889 技术维护: 天泽科技

    版权所有 潍坊市广播电视台 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证