我省本科二批有望统一划线 从16条线到2条线走了9年

来源:不详编辑:山东商报2011-08-23 查看数0评论0
   商报济南消息(记者 徐玉芹)7月19日晚,省教育招生考试院公布了2011年本科二批分数线。今年我省本科二批仍执行“四条线”,由于济南青岛线相同,所谓的“四条线”其实也就是三条。而从今年划线情况来看,市属线和济青线已趋于统一:两条文科线相同,理科线也只相差2分。“基本上相当于两条线了。”省教育招生考试院副院长董良军说。从2003年以前的全省16条分数线,到今年两条线,我们似乎已经看到了全省统一划线的曙光。

  分数线或将区域统一

  不同城市的考生,高考成绩一样,却享受不到同样的报考机会,这样的日子就要过去了。山东本科二批分数线是从2003年发生变化的,此前全省执行16条分数线,即每个市一条线。2003年,为缩小地区间分数线差距,逐步推行全省统一划线,全省16条分数线缩减为8条,从2004年开始,本科二批线再度缩减,成为目前的四条线。到今年,山东的二本线已在实质上减为两条线。“现在就还剩6个市了。”董良军说。分数线区域统一,意味着济南、青岛考生将来或将失去20分录取优惠,但从全省角度来看,则意味着更多考生可以享受到公平录取。

  “老三本”今后日子挺煎熬

  全省一条线指日可待,对不同地市的考生来说喜忧参半。今年高考政策发生的其他变化,也带来了不小的震动。原本科二批与本科三批合并为“新二本”,并实行征集志愿,算是今年对考生影响最大的政策变化了。

  二本三本合并后,本科资格线上低分考生都冲着“老二本”去了,“老三本”的日子自然倍加煎熬。实行征集志愿后,由于本科二批一志愿只允许填报一所学校,除非考生决意要上“老三本”,不然,绝大多数考生是不会将老三本放到第一志愿的。

  合并的不适,明年会缓解

  没有人会忘记今年本科二批填报志愿前的混乱,“完全失去了参照,不知道该怎样填报。”有家长说。但随着高考录取的推进,当考生和家长面对志愿满足率的提高,这种因不适应带来的抱怨慢慢散去。“第一年合并,大家不习惯是正常的。经历这一年,明年再填报志愿的时候就好多了。”对于今年本科二批填报志愿时的混乱与纠结,有关招生专家这样分析道。

编辑:文三

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 招商加盟 | 客户服务

    新闻热线:0536-8257989 广告热线:2998773/2998776 网站/软件:2998772 客服热线:8236889 技术维护: 天泽科技

    版权所有 潍坊市广播电视台 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证