爱潍坊 打开

倒计时!局部疫情不断 今年高考准备如何?

来源:央视新闻客户端 编辑:Anastasia 2021-06-04 08:42 2021-06-04

还有3天的时间,今年高考的日子就要到了。在面对当前的全国疫情常态化防控的压力之下,应该说今年高考的保障确实面临着不小的压力。尤其是当我们看到广州、佛山、茂名、深圳,都有正在发生的疫情的时候,大家都很关心,这儿的高考将会怎么准备,这的考生将会如何走进他们这个人生的第一次大考?

广东,做好高考准备了吗?

广东全省高考报名人数78.3万人,其中参加夏季高考的考生有63.6万人。广州,今年高考考生也达到了54900人,高考临近,疫情还在。面对突如其来的局部疫情,相关的保障工作如何随机调整?挑战又在哪里?

高考倒计时 为何广州市还没有印发准考证?

广东省教育考试院副院长 范韶彬:广州疫情现在还有所发展,这两天出现了高风险地区,高风险地区主考要求跟中低风险地区不一样。出现高风险地区以后,按照不交叉原则,高风险地区和中风险地区的考生以及监考员不能互换,所以考场的调整比较大。而且由于密接、次密接的考生要到定点考场考试,对监考员的需求也很大。因此广州市考生的准考证目前还没有安排打印,全省其他地市的考生今天开始都可以打印准考证了。广州的同事们现在都在加班加点,连续几天都干到三四点钟,尽快将考生一人一册建档,掌握情况,以便更好安排考生在适合的地区进行考试。同时我们也正在挖掘潜力、发动更多监考员。

广东如何保障密接、次密接考生顺利参加考试?

广东省教育考试院副院长 范韶彬:目前广东省密接、次密接的考生人数不是太多,密接考生也就是30多位,对于这些考生,我们专门制定了考试方案,按照分类指导、精准施策这样的方案来组织安排他们考试。密接和次密接考生,安排在隔离考点进行考试,原则上密接考生一人一考场,次密接考生四人一考场。为此,我们教育部门还有隔离点的管理人员,对考生也非常关心。在他们隔离期间,更多的关心他们的生活和复习情况。我们对他们的考试也做了精心安排,考试时将由防疫部门派专车把他们从隔离点送到考场进行考试。而且我们还专门加印了一些试卷,因为通常管理上每个考场是按照一袋试卷来配的,为了规范我们也加印了一些试卷,确保这些密接或次密接考生,他们的考试在安全有序的环境下进行。

高考倒计时!各地准备得怎样了?

2021年高考涉及全国31个省(区、市)7200余个考点、46.6个考场。这里面含2.6万个备用隔离考场,涉考工作人员一共安排了140余万人,其中监考人员95万余人。疫情下的高考,既是学业大考,也是防疫大考和组织大考。面对即将到来的高考,全国的准备情况如何?

敲黑板!教育部给各地高考保障工作再提醒

教育部高校学生司副司长 李强:①各地各部门要牢牢绷紧疫情防控这根弦,坚决守住考试安全底线,切实做到不因疫情影响高考,也不因高考引发疫情传播。②要坚持以考生为中心,加强服务保障,努力营造安全、安静、安心的考试环境。这里我也想对考生说一句,目前高考各项准备工作已全部就绪,各地各部门将全力以赴为考生做好服务保障,希望考生能够充满信心,以平和的心态、最好的状态参加高考,考出佳绩、实现梦想。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开