爱潍坊 打开

潍坊市:让党徽在学校战“疫”中闪亮

来源:潍坊市广文中学 编辑:初遇 2020-03-05 15:39 2020-03-05

共产党员王翀作为潍坊广文中学文华综合党支部组织委员,课程研发中心主任,她为了更好地服务学生、家长,满足因新冠肺炎疫情延迟开学带来的学生对学习的需求,2月5日,学校党委组织安排各学科精心设计抗击疫情的融合课程,专门成立家校育人课程超市项目组。

在王翀的带动下,整个项目组高强度、高效率运转,不到一周时间就形成了以“空中课堂”为依托的学业指导建议和学科辅导方案,引导学生疫情期间科学有效的进行网络学习;研发了包含生活、艺术、学习三大模块,涵盖全学科、分学段的141个项目式学习问题供学生选择;设计了同读一本书、同唱一首歌、同赏一首诗、同看一部电影、同写一篇文章的“五个一”亲子活动,疫情期间家校同育人、亲子共成长;并针对现在疫情设计了“心系祖国,同心战‘疫’”“因爱而‘声’,向爱而‘声’”“我们为什么而读书”“特殊的朋友”等主题班会课程,引导学会理性思考、科学对待疫情,树立正确、高远的价值观和人生目标,用努力学习和深入探究来助力这场没有硝烟的战争,得到学生、家长的衷心拥护和感谢。

《实施“战疫”融合课程,广文华教师在行动》被潍坊市教育局作为市教育系统第一期金点子案例推介,同时被大众网、今日头条等多家媒体推介,其中历史、美术、音乐、生物等学科课程设计相继刊发在《潍坊市“假期家校育人课程超市”资源推介》第7、11、17、20期。

疫情发生后,为保证青年教师在这个特殊假期的思想、业务、成长不掉队,作为青年教师自主成长学院的“头儿”,王翀老师第一时间调整广文华青年教师自主成长方案,结合居家办公的现状,将过去面对面的专家报告、寒假成长成果大赛改为互联网+,设计了系列主题活动,保证疫情期间青年教师居家学习,运用互联网,既能听专家讲座、探讨教法,也带领团队“抱团”开发课程资源,还组织了各种展评活动,为青年教师搭建平台与学生一起战“疫”,共同成长。

疫情就是命令,岗位就是站位。网络授课对所有老师来说都是新的挑战,在学校党委部署网络授课之初,王翀老师就开始研究直播课的方式。每次直播课她都精心准备,细致入微。工作到凌晨已是她生活的常态。因为超负荷运转,一天半夜,王翀老师的笔记本电脑的电源适配器烧坏了,为了不耽误第二天的直播课,她愣是找出了之前旧的笔记本电脑重新制作课件、调试电脑到凌晨4点。前几天还因身体不适需要做了小手术,并反复和医生沟通手术时间,选择了没有自己直播课的日子,为只为不给学校添麻烦,不耽误任何一项工作。

王翀说,虽然我不能到战场上做时代最美“逆行者”,但作为一名共产党员,我要用心做好本职工作,为学生、家长提供优质服务,以实际行动诠释高度负责的广文精神,让党徽在学校战“疫”中闪亮。

作者:赵东梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开