爱潍坊 打开

山东模拟考分数线公布 高考开启全流程模拟演练

来源:齐鲁晚报 编辑:齐风 2020-01-11 11:02 2020-01-11

1月9日下午4点,山东新高考模拟考正式公布成绩。与模拟考成绩同时公布的,还有模拟录取各类别分数线、一分一段表。记者注意到,此次模拟录取普通类一段线为435分。为确保首届新高考顺利实施,山东从模拟高考考试开始,实施全流程模拟演练。

据悉,山东2020年高考一共有三个招生类别:普通类、艺术类、体育类三类。省教育招生考试院发布此次模拟录取各类别分数线分别为:普通类一段线:435分;二段线:150分;特殊类型招生控制线511分。艺术类分为三个类别:舞蹈、戏剧影视表演类、服装表演(模特)类本科文化控制线为282分;美术类、音乐类、书法类本科线304分;文学编导类、播音主持类、摄影类369分。所有艺术类专业专科文化控制线均为150分。独立设置及参照独立设置本科艺术高校执行的高校和专业,除湖北美术学院、中央民族大学外,均由院校自主划定本校艺术类专业本科文化控制线。体育类一段线363分,二段线150分。省教育招生考试院特别明确,本次模拟填报志愿不受二段线限制,所有考生均可参与模拟志愿填报。

普通类一段线是按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定的。记者对照一分一段表发现,这次模拟录取普通类一段线435分以上一共有252598人。在实施新高考之前,山东省普通本科线是按照本科招生计划的1:1.1划定的。也就是说,新高考一段线比老高考的普通本科线多圈了10%的考生。如果砍掉10%,此次模拟录取普通类一段线上考生人数与2019年本科线上人数相差不大。山东省教育招生考试院公开数据显示,2019年山东夏季高考本科普通批文理科线上总人数为237895人,其中普通批文科线是503分,线上考生一共52515人;理科线是443分,线上考生为185380人。

在实际高考录取中,普通类一段线上考生具有填报提前批本科志愿的资格。同时,在常规批第1次志愿填报时,可以填报普通类本科志愿。

特殊类型招生控制线是按照普通类本科招生计划数的1:0.5划定的。这条线仅作为高校专项计划、高水平艺术团等特殊类型招生的资格线。

二段线是按照普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定的。达到二段线但未达到一段线的考生,提前批志愿填报时,可填报专科志愿;常规批志愿填报时,不能参与第一次本科志愿填报,可参与第二次、第三次志愿填报,选报剩余本科计划及专科计划填报。

“1+6”排序,一分一段表变化很大

各高校招生专业近三年在山东的录取详实数据同步公布

1月9日下午,山东省教育招生考试院公布针对普通类考生的“1+6”成绩有关排序信息和近三年在山东招生的普通本科院校首次录取数据,包括最低分、最低位次和录取平均分。这是山东首次公开如此齐全的填报志愿参考数据。

考生单科位次

不代表总分位次

“统考科目:语文:120;数学:134;外语131。选考科目:物理:××;化学:××;生物:××”这是山东某考生查询到的成绩信息。紧跟着成绩,后面还有一行是“位次信息”:在所有考生中总分的位次;在选考物理考生中总分位次;在选考化学考生中总分位次;在选考生物考生中总分位次。

乍一查到这样的成绩单,不少家长很不适应,甚至有些茫然。有家长提出疑问,以历史科目为例,为什么考生的分数高,但位次低。记者对比后发现,家长是把“在选考历史考生中总分的位次”,当成了“历史单科位次”。

记者了解到,有考生通过系统查询到的成绩所对应的位次,与一分一段表所对应的位次不同。这主要是因为这个分数上全省有多名考生同分造成的。比如在模拟成绩一分一段表中,600分对应的总人数是12866人,而仅600分就有380人,这便是造成个人准确位次与一分一段表位次差别的“罪魁祸首”了。

一分一段表公布

“1+6”成绩排序

在查询到自己的成绩位次后,山东省教育招生考试院又公布了一系列数据:本次模拟考一分一段表;近三年在山东招生的普通本科院校首次录取数据,包括最低分、最低位次和录取平均分。

此次公布的一分一段表也与往年大不相同,从过去的按照文科、理科、艺术文、艺术理、体育分类排序,变成了今年的选考物理(本段人数、累计人数)、选考化学(本段人数、累计人数)、选考生物(本段人数、累计人数)、选考政治(本段人数、累计人数)、选考历史(本段人数、累计人数)、选考地理(本段人数、累计人数),所有考生(本段人数、累计人数)。这正是省招考院此前承诺的“1+6”成绩排序信息。“1”是指2020年高考总成绩及总位次,“6”是指6个选考科目中选考每个科目考生总成绩的位次信息。

近三年在山东招生的普通本科院校首次录取数据,包括各专业在山东的录取最低分、最低位次和平均分,也是首次公开发布。往年公布的只是院校投档统计表,涉及各专业录取数据,需要考生到相关院校官网自行查询。以北京大学为例,此次公布2019年高校在山东的录取数据中,细致到北大在2019年在山东招生的14个文科专业和8个理科专业每个专业的最低分、最低位次和平均分。比如北大中国语言文学类2019在山东文科录取最低分为654分,位次在前20名以内,录取平均分为657分;理科数学类最低分689分,位次52,平均分696.29分。

省教育招生考试院表示,考生可以根据自己的位次及往年情况做一个大致定位。不过,由于今年是改革元年,往年的录取数据是在文理分科、以院校为单位的投档录取模式下的录取结果,改革后发生了较大变化,考生和家长一定不要把这些数据直接拿来对照选择学校和专业。

志愿填报

按照“冲、稳、保”

由于普通类仍是按照平行志愿录取,考生选择志愿时仍可遵循“冲、稳、保”战略,分三步走。首先是根据自身实际,综合考虑各方面的因素,初步选择足量的“专业(类)+院校”志愿,分别放在“冲一冲”“稳一稳”“保一保”三个梯度备用。然后从前面选定的批量志愿中,结合往年院校、专业录取等各方面情况综合分析,将其中不喜欢的专业或录取可能性不大的高校、专业删除,优化选择出拟报考的、可放在不同梯度的相对合适的高校、专业。

最后结合本人实际和意向确定具体志愿的先后顺序,对所有经筛选优化后的备用志愿逐一比对,并先高后低按降序排列。可以将喜欢的专业及院校尽量往前排,最后要填一些录取希望比较大的专业及志愿,志愿的填报适当拉开梯度。如普通类平行志愿填报时,可将自己成绩优势不大却很喜欢的志愿放在前面20-30个,将具有一定优势也较喜欢的志愿放在中间30-40个,将优势较大且有把握的志愿放在最后约20-30个。

据介绍,2020年拟在鲁招生高校按要求编报模拟演练计划,省教育招生考试院整理汇总后,1月10日开放志愿填报辅助系统,供考生查询模拟招生计划以及考生在不同选科要求组合中所有考生的位次信息,开展模拟志愿填报预演练。考生在浏览器中访问https://wsbm.sdzk.cn,进入山东普通高等学校招生考试信息平台系统主页,点击进入平台的“志愿填报辅助系统”即可。模拟演练将从1月15日正式开始。

孩子考了590分,志愿咋报心中没底

1月9日,下午5点钟,刘女士登录省教育招生考试院官网,查询到了孩子模拟考的成绩和位次。根据成绩信息,孩子的总分考了590多分。而这一成绩在所有考生中的总位次是17000多名,在选考物理考生中总分的位次为14000多名,在选考地理考生中总分的位次为4800多名。

“选地理的究竟是什么人呢?”带着疑问,刘女士查看了省招考院官网公布的模拟考总成绩一分一段表发现,一直到680分才有一个选地理的考生,695-681分数段的考生全部选择了理化生。

“孩子考的虽然是偏理科,但却想报偏文科的专业,到底是吃亏还是沾光呢。从一分一段表来看,前面的高分考生少有选地理的,这是不是就意味着选考地理的学生都不是很冒尖呢?”刘女士说,如果是这样的话反而是好事,孩子在接下来的模拟志愿填报中就会很占优势。

出来模拟考成绩以后,刘女士最为关注的有两点,一是全省排名位次,越高越有竞争性;二是想不透,孩子如果报偏文专业,会有一个怎样的排名呢?“以往填报志愿的时候,多少分上什么专业能一目了然。但今年和往年完全不一样了,从一分一段和前三年院校排名来看,看名次根本看不出来啥道道。”越往下看,刘女士越蒙,“专家能针对考生分数,具体指导志愿填报就好了。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 徐玉芹 巩悦悦

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开