爱潍坊 打开

七个细节 做靠谱父母

来源:潍坊晚报 编辑:齐风 2019-11-12 11:14 2019-11-12

孩子的未来如何,看父母的层次就大体知道了。父母的层次决定孩子脚下的路,也决定着孩子看待事物的格局。高层次的靠谱父母,都赢在了这七个细节。
陪伴孩子别心不在焉
  如今,“陪伴”成为了亲子教育中的热词。“你看学校里面,孩子的成绩单发出来,从后往前看,成绩最差的孩子,一定是父母陪伴最少的。”一位校长说,那些成绩优秀的孩子,不仅是因为自己自觉,还因为他们的父母对教育付出更多的心血。有的父母说,我陪伴孩子了。但是你对孩子陪伴多少,孩子身上就会体现出多少你教育的成果。不要让你的陪伴,变成心不在焉地陪着,不要让自己的陪伴变成假的。希望所有父母都能懂得“用10%的心陪伴10小时,不如用100%的心陪伴1小时”这个道理。
注重孩子的努力过程
  教育孩子最大的误区莫过于只看结果。生命的美好意义,在于过程而非结果。如果一味关注结果,而不注重孩子努力的过程,对孩子是不公平的。人们看一朵花,都会觉得花盛放时很美,凋谢了很可惜。但如果你看到它徐徐开放的过程,以及枯萎的过程,你会感叹鲜活的生命力就在自己眼前。同样,作为父母,看不到孩子付出的努力,就做不到全然接纳孩子的身心。学会欣赏孩子付出努力的过程,是每个父母的必修课。
教育孩子只能靠自己
  央视著名主持人白岩松曾在采访中说:“很多家长会把教育孩子的过错,怪罪在学校和老师身上,其实最需要反省的是家长自己。”孩子的问题是家长自身问题的投射,一旦孩子有什么问题,必是家庭关系有了问题。在教育孩子的道路上,家长永远是第一位的,永远别指望别人来帮你教孩子。
允许孩子有犯错的机会
  家长要明白,有的路,孩子必须自己走,有些错,孩子必须自己犯,从错误中学到的东西最深刻。在不伤害别人,不触碰道德底线的前提下,父母要允许孩子有犯错的机会。要让孩子知道,没有人能永远不犯错,重要的是从错误中学习到改正错误、完善自我的方法。
培养孩子独立思考的能力
  是否懂得思考,是孩子未来成才的关键。有独立思考能力的孩子,知道自己想要什么,才可能离目标越来越近。最健康的教育是,让孩子成为孩子,放手让孩子去思考。这样孩子才会少些迷茫,多些坚定。
经营好自己给孩子做榜样
  不少父母都有一个教育误区:他们往往都舍得在孩子身上投入金钱,让孩子上各种补习班,学习各种新技能,而不舍得在自己身上做投资。其实,投资自己比投资孩子更有用。父母经营自己,努力拼搏的背影,就是孩子成长路上最好的标杆和榜样。
不要带着情绪教育孩子
  如果因为你的情绪,常对孩子说:“你怎么那么笨”,那务必要小心了。带着情绪教育孩子,是现在很多家长的通病。时间久了,孩子就会把父母的评价内化为自我评价,认为自己真的很笨。
  很多低价值感,没自信的孩子,就是这样养出来的。教育学者尹建莉说:“教育孩子,无非是好好和他说话,不着急不发火,做到这一点,就成功百分之八十了。若你能做到这点,那你的孩子不说一定能成才,可是一定非常幸运。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开