爱潍坊 打开

孩子难管 换种方法

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-10-22 15:59 2019-10-22

现在很多家庭都有“小皇帝”和“小公主”,个个脾气都很大,在家里横行霸道。如果他们哪些地方做错了,被批评时就会大发脾气,又哭又闹。为什么现在的孩子越来越难管了?潍坊市特级教师、名师、高密市第三实验小学教育集团党支部书记、校长高黎表示,家长需要用心、用情、用智慧关心帮助孩子,和学校齐心协力,一起帮助孩子健康快乐成长。
父母暴躁有暴力倾向,孩子相对会难管
  高黎指出,当今时代,无论是家长还是老师,都感到孩子越来越难管,其原因是多方面的。“有的家长过分溺爱孩子,凡事都顺从,致使孩子越大越难管;有的父母教育方法欠当,或教育方法不一致,致使孩子在接受父母一方教育时,寻找另一方家长的‘保护伞’;有的父母忙于工作,把孩子交给老人照看,致使家庭教育缺失等。”高黎说。
  高黎曾遇到一个四年级孩子小林,有一次和同学在大课间玩耍时恼了,结果他用自制的小棍把同学的手臂敲肿,腿部青一块紫一块。老师制止后,小林又发疯似地在教室里拿起凳子,用力地狠摔桌子。老师多次和家长沟通了解到,他的父亲长期在外开大车,少语且有轻微暴力倾向。孩子从小跟随姥姥姥爷长大,姥爷性格比较粗暴,他的母亲是“暴躁型”女性,加上刚生了二孩,小林基本上属于“放养型”长大。在这种家庭氛围中成长起来的小林,自然而然就成为“越来越难管”的孩子。
  “另外,信息时代,孩子易受网络媒体一些不健康的视频或游戏影响,或社会上一些负面做法也可能给孩子产生不良影响。”高黎说。
孩子需要高质量陪伴,父母要做出榜样
  孩子越来越难管,父母应该怎么办?高黎表示,教育孩子,要用情、用爱、用智慧。
  “父母的陪伴是对孩子最长情的告白。无论父母多忙,也要拿出时间陪伴孩子。”高丽说,哪怕是一起吃顿饭、散散步、聊聊天。当然,孩子更需要的是高质量的陪伴。比如,多陪孩子出去走走,接触大自然;或者进行亲子阅读,培养孩子从小喜欢读书的好习惯;亦或进行适合孩子的体育运动等等。陪伴时有适时的指导与引领、有及时的表扬与鼓励、有适当的批评与矫正。尤其是生了二孩的父母,不能忽略对老大的关爱与教育。
  父母是孩子的镜子,要想教育好孩子,父母首先要做优秀的自己。首先,父母的情绪管理对孩子有很大影响。父母良好的情绪、积极的生活态度和良好的生活习惯,是对孩子教育的“好教材”。其次,家庭成员间的和睦相处、相亲相爱、尊老爱幼等都是给孩子鲜活的“思政课”。喊破嗓子不如做出样子,对有网瘾或“手机控”的孩子,家长要从自身做起,在孩子面前尽量不玩手机。
学做智慧型父母,不断学习营造好环境
  高黎表示,只有学习型父母才能成为智慧型父母。一个有修养、爱学习的家长对孩子的影响是潜移默化的,家长爱学习本身给孩子营造了良好的外部环境。
  同时,教育孩子还要有正确的理念。父母应做孩子的人生引路人,以正确的理念、积极的心态教育和影响孩子。品格与习惯的养成比成绩更重要。
  另外,家长还要注意运用恰当的教育方式与方法。父母切莫走极端,要么直接不管孩子;要么对孩子“大打出手”;要么一味地拿成绩说事,导致孩子形成逆反心理,越管越难管。我们倡导以正面教育为主,当孩子犯错时,适当而又有智慧的惩戒教育也是不可缺少的。如何实施惩戒教育,如何把握惩戒的度,考验的是家长的家教智慧。作为家长,唯有不断学习和认真反思,才能不断提升教育的智慧与“技巧”。
理解孩子并做好沟通
  如今的父母面对的压力巨大,承担着各种责任,往往会因身心劳累或精神紧张等缺乏耐性,导致亲子沟通成障碍或者零沟通,形成沟通恶循环。
  对此,高黎表示,其实这也是让孩子不愿接受甚至不愿跟父母说心里话的原因。家长要先理解、接纳孩子的情绪,换位思考、将心比心,以平等身份跟孩子说话,沟通就不会变得费劲。比如,同样面对看手机问题,如果孩子提出“爸爸,为什么大人可以玩手机,小孩不能”的问题,传统的父母会讲一堆道理或者强硬规定小孩不可以看或者骗孩子说自己在工作等;机智的父母会说“对不起,孩子,是我没忍住,还没你做得好,以后你来监督爸爸”之类的话。这样的父母给予孩子尊重和平等,孩子自然会感到信服并愿意和父母沟通。
  要想啃下孩子“难管”这块硬骨头,父母之间或父母与祖辈之间的教育一定要统一,这样才能形成家庭教育合力。
  高黎还特别指出,要想让孩子喜欢老师,父母首先要信任教师、尊重老师,遇到问题,共同商讨。有不同意见,和老师沟通交流,不要在孩子面前指责老师,贬低老师。面对孩子成长的各种问题,父母首先要冷静思考孩子身上存在的问题,而不是一遇到问题就不问青红皂白地指责老师。只要父母和老师用心沟通,会共同商讨出更好的教育孩子的方法和策略,各负其责,分工协作,家校携手,促进孩子更好的成长。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开