爱潍坊 打开

临朐县教体局组织开展中小学校“规范管理提升月”活动

来源:临朐县教体局 编辑:林峰 2019-10-09 10:35 2019-10-09

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、扎实落实市局教育工作会议安排部署,临朐县教体局10月份组织开展全县中小学校“规范管理提升月”活动,活动秉持“快细严实新”的工作作风,坚持以问题为导向,以“七规范七提升”为着力点和突破口,全力解决常规管理不到位、工作落实不到位等问题,加快构建“科学、规范、高效”的现代学校治理体系,推动实现“学校精致、教学精准、学生精神、管理精进”目标。

一是规范校园管理,提升校容校貌。加强校园内外卫生管理,建立卫生包干和检查评比制度,卫生职责到班、到人,办公室、教室、宿舍、餐厅、功能教室等干净整洁、焕然一新。加强文化建设,因地制宜开展校园文化创建,校园文化布置高雅大方、合理有序。校园绿化符合学校文化特色,修剪整齐到位。学校栏牌及时更新,教室、功能室等标牌更新及时、信息准确,宣传栏、公示栏设置合理,党务、校务等公开内容规范到位。

二是规范办学行为,提升法治意识。严格课程落实,开齐开全音、体、美、环境、禁毒、传统文化等课程,不得随意增减课程和课时。因地制宜开发学校课程,校本课程原则上不编写教材,义务教育学校不得引进、使用境外教材。严格学籍管理,规范建籍、转学等行为,做到人籍一致。严格收费管理,严格执行国家关于教育收费的规定,不乱收费,不搭车收费。严格遵守国家关于教材、教辅管理的相关规定,不得以任何理由强制或变相强制学生购买教辅资料。严格活动管理,建立商业广告进校园、有害APP等常态化排查治理机制,对外来捐赠活动、大型集体活动以及各种论坛、讲堂等,严格把关,一律报批,确保不发生任何问题。

三是规范学生管理,提升服务保障。加强学生文明礼仪教育,从使用文明礼仪用语入手,让学生了解与自己密切相关的校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪知识,引导学生在生活体验中内化为个人修养。严格学生请销假制度,学生请假需有家长签字确认,学生无故不到校,教师要在第一时间联系家长并上报学校。关注特殊群体学生,优先满足留守儿童、孤儿、单亲家庭、贫困学生的生活和学习需求,坚持合理便利原则满足适龄残疾儿童随班就读需要,并为其学习、生活提供必要的帮助。加强寄宿制学生管理,寄宿制学校加强晚间宿舍值班力量,坚持晚睡期间轮流巡查,不能出现值班人员“空档”,严格落实点名入住和缺勤核查制度,确保学生住宿安全。

四是规范教师管理,提升教育形象。健全教师管理制度,加强日常考勤管理,请假履行正常手续,严禁出现未请假不在岗现象。教师上课要衣着得体,举止文明,上课讲普通话、关闭手机,不得中途随便离开教室。严格按课程表上课,不得随意调课、缺课。加强教师师德教育,组织教师认真学习师德建设有关文件、要求,签订师德承诺书,引导教师严格遵守《中小学教师职业道德规范》和从教行为“八不准”要求,杜绝教师有偿补课、体罚或变相体罚以及讽刺、挖苦、歧视等不尊重学生人格的现象发生。健全师德考核机制,完善学校师德考核办法,严格按照办法进行师德考核,落实考核结果公示、使用制度,激发教师工作积极性。

五是规范教学管理,提升教育质量。抓牢教学常规,牢固树立教学工作的核心地位,落实教师备课、听课、课堂教学、作业布置和学生预习、上课、复习、作业的基本要求,认真组织开展各项教学活动。完善教学研究,积极开展集体备课、上课、听评课、作业布置与批改、实验教学、课外辅导等教学研究,实现教学研究的制度化、规范化。注重监测评价,关注教学过程,实行目标与量化管理,规范开展质量监测与评价,抓好教学过程督查与监控,确保常规落实,夯实质量根基。

六是规范安全管理,提升育人环境。完善安全管理体系,严格落实校长校园安全第一责任人职责,认真执行值带班制度,构建全员参与的校园安全网格实名制管理体系,坚决杜绝责任“空档”和监管“盲区”。加强安全问题台账整改,强化学校日常值班、安全巡查,定期对校舍、设备等进行安全隐患排查,做到及时发现问题、及时整改。加强重点部位或领域安全管理,对交通安全管理(上下学和校车)、饮食卫生管理(学校食堂)、防溺水、防暴恐(上放学校门口)等重点安全工作要专门研究,定期对相关工作人员进行安全教育培训,建立安全和卫生应急处理机制,定期举行安全应急演练,增强师生安全防范意识和自护自救能力。

七是规范制度建设,提升治理能力。完善各项制度,根据工作落实情况,对各项工作处理过程进行反思、后鉴,形成相对固定的人员调配、安排部署、调度推进、总结处理流程,建立重要工作、大型活动流程化工作推进落实制度。做好校务公开,及时对评优表彰、师德考核、绩效考核、职称评聘、财务收支等重要事务进行公开、公示,接受监督。定期召开全体教师会议,涉及教师切身利益及学校发展的重要事项协商实施。完善家校共育,加强家校沟通,发挥家委会作用,有序开展家长驻校值班、亲子实践、学生家访等活动。规范落实一年4次8课时家长课程,每学期至少开好一次家长会。加强与周边村庄、社区的沟通交流,主动争取社会资源和社会力量支持学校发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开