爱潍坊 打开

开学已一周孩子进入状态了吗

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-09-11 15:40 2019-09-11

新学期开学一周了,有的孩子已经进入了学习状态,也有的孩子尚未完全适应新学期生活。开学第一个月,是为整个学期打下坚实基础的关键期。俗话说“好的开始是成功的一半”,开学一个月内,家长要帮孩子养成良好的学习习惯,培养孩子的自信力、学习力和专注力。
营造良好家庭氛围 帮助制订学期计划
  身在学校心在外,很多孩子在新学期开始时很难让自己快速进入学习状态。有的孩子上课无精打采,瞌睡连连;有的孩子喜欢和同学打闹、聊天,不爱学习;还有的孩子貌似托着下巴在听老师讲课,其实思想早就飞到九霄云外了。开学第一个月能否快速进入学习状态,直接决定了孩子日后的学习成绩。于是,帮助孩子调整到正常的学习状态,成了家长们的必修课。
  对此,我市家庭教育指导师、市家庭教育研究会专家组成员綦敦田表示,家长调整孩子的心态,可以多鼓励孩子,和他谈谈心,让孩子讲一下开学的趣事并放松心情。家长在这期间,一定要做到心平气和,孩子才能够摒除杂念。只有把贪玩的心收回来,学习才不会出现断条现象。
  同时,家长要营造良好的家庭氛围。好的家庭氛围,对孩子回归到学习上有重要的帮助。一定要减少孩子看电视、玩手机的时间,尽量不在家里组织娱乐活动,和孩子一起商量、安排一个合理学习娱乐的时间表并严格执行。另外,新学期学习计划一定不能少,要让孩子每天有步骤、有目标、有事可做。一份好的学习计划,可帮助孩子快速提高学习效率,使孩子的学习潜力得到充分地发挥。
养成好的学习习惯 提前预习课后复习
  开学第一个月内,孩子学习习惯的养成很重要。一个好的学习习惯,对整个学期的成绩起着至关重要的作用。有句话说得好:成绩的差距就是习惯的差距,想要提高成绩,先从习惯下手。
  綦敦田建议说,首先要帮孩子养成提前预习的习惯。提前预习,不单是一种科学的学习方法,更是一种良好的学习习惯。如果孩子上课前没有进行充分的预习,会导致课堂上听课效率差,以及做作业的速度慢等。因此,开学第一个月内,家长一定要让孩子养成提前预习的好习惯。提前预习教材,自主查找资料,发现新知识的重难点,从而在课堂上掌握听课的主动权。
  其次是课后复习的习惯。要想在课堂上将一天所学的知识全部掌握是有困难的,课后复习当天的内容非常有必要。通过复习,可以更好地理解并掌握当天所学的知识。孩子养成这种好习惯,有利于提高其学习效率,缩短写作业的时间。建议家长让孩子每天把当天的知识都复习一遍,每周再做归纳总结。
  再次是敢于提问的习惯。学起于思,思源于疑。任何思都是从疑开始的,疑问是获得知识的前提条件。因此,家长要多鼓励孩子敢于提问,主动学习,主动解决问题,孩子才会对学习富有兴趣和动力。
增强三种能力 提升学习效率
  为人父母,都希望孩子学习成绩优秀,将来考上一所好的大学,长大后有出息。于是开学了,多数家长都会叮嘱孩子要好好学习,好好听讲。孩子放学后,家长会问孩子当天学了什么,作业会做吗?有的孩子对新知识的掌握程度不够,写作业也很慢,学习效率非常低。对此,綦敦田表示,只要拥有以下这几种能力,孩子在学习上会轻松自如,学习效率会显著提升。
  自信力:自信力是自我成功的法宝。一个人拥有了自信力,就能够变得独立和坚强。培养孩子的自信力,要引导孩子客观认识自我,实事求是评价自我,牢固树立“我能行、我努力、我成功”的思想,把理想和诺言落实到平日的具体行动上。尊重他人,尊重自己,善于结交能够带给自己正能量的朋友,要从大处着眼,小处动手,脚踏实地,锲而不舍,扎扎实实做好每一件事,战胜每一个困难。
  学习力:过去,我们学习知识有80%是在学校学习阶段获得的,其余20%通过其他途径获得。而现在完全相反,在学校学到的知识是有限的,多数知识的获得和累积,需要通过其他途径不断学习和实践来获得。因此,一定要培养孩子的学习力。如果想要让孩子学习好,就要唤醒孩子自我学习的意识。鼓励孩子养成独立思考问题的习惯,并且发挥自身的学习力来解决问题。
  专注力:专注力是一个人学习最基本的能力。专注力水平的高低,直接影响着人的智力发展以及对知识的吸收程度。家长要意识到,专注力并不完全是孩子的天性,更多的是经过后天的培养而形成的一种能力。家长可以从孩子的兴趣爱好下手,逐渐培养孩子的专注力。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开