爱潍坊 打开

退役军人农民工报高职免考文化课

来源:齐鲁晚报 编辑:林峰 2019-07-19 15:16 2019-07-19

近日,山东省教育厅等11部门印发的《山东省高等职业院校扩招实施方案》,山东82所高职院校将通过单独招生的形式招生56752,在此次实施方案中,为退役军人、农民工等群体单独设置了招生计划。退役军人、农民工等人群的报名方式、考试实施也都有了实施细则。

据了解,今年山东省高职院校单独招生大规模扩招,第一批已于4月底前顺利完成,第二批次再招56752名。2019年山东省高职院校单独招生大规模扩招,在以往单独招生试点的基础上,今年参与单独招生的高职院校超过了80所,并首次为退役军人、下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等单独设置了招生计划。

在此次高职单招扩招实施方案中,最显著的特点就是针对退役军人和下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工专门设置了两类招生计划。根据安排,本轮单独招生设A、B、C三个类别,单列招生计划、分类别招生。其中,A类为普通类,计划主要招收高中阶段应届毕业生,B类计划为退役军人类,主要招收退役军人,C类计划为技术技能类,主要招收下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等。高中阶段应届毕业生不能报考B类、C类。

记者注意到,在此次总共56752个招生计划中,B类和C类占了总计划的六成多,其中面向退役军人招生计划5646人,面向下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等人群的计划总计28480人。

根据《山东省高等职业院校扩招实施方案》,此次单独招生面向的人群包括具有山东省户籍或在山东务工(需提供6个月以上劳动合同证明)、具有高中阶段学历或同等学力人员;非山东省户籍的就业人员随迁子女(含进城务工人员随迁子女)应具有山东省高中段学校学籍及完整学习经历,并合格毕业。已参加2019年我省春季高考或夏季高考考试的考生,不再参加本次单独招生报名及考试。

根据安排,此次高职单招报名时间为8月3日至6日,报名方式为现场报名。报名之后再填报志愿,考生需登录省教育招生考试院高职单招填报志愿平台(网址:http://wsbm.sdzk.cn/gzdz/)填报志愿。考生可填报两次志愿,第1次为首次志愿,志愿填报时间为8月9日-11日(每天8:00—20:00);第2次为征集志愿,志愿填报时间为9月12日(8:00—20:00)。

考生需到首次志愿学校参加考试,考试时间为8月27日。A类考生考试内容为文化素质和专业技能,其中,文化素质320分,专业技能430分。B类、C类考生免予文化素质考试,只参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或面试,总分750分,分心理素质、身体条件、职业能力倾向、技术技能基础四部分。(尹明亮)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开