爱潍坊 打开

山东夏季高考告别"文理分科" 明年"3+3"怎么考

来源:大众日报 编辑:墨飞 2019-06-10 09:55 2019-06-10

2019年高考落下帷幕后,山东夏季高考将告别“文理分科”,从2020年起实行“3+3”的新高考模式。记者了解到,从2017级高中生开始,高中学校已按新高考模式开展教学工作。

新高考怎么考?根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,明年起,山东夏季高考将不分文理科,除统考的语数外三科外,考生可根据自己所报考专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3个科目参加学业水平等级考试。另外,外语考试分听力和笔试两次进行,外语考试听力有2次考试机会,笔试有1次考试机会。

针对选考物理科目人数可能大幅下滑的质疑,山东省教育厅相关调研显示,由于选学物理在填报高校志愿时,可选择的高校数量扩幅至85%以上,这大大刺激了物理科目的选学比率提升。

同时,从2017级高中生开始,学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试成绩作为学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职高专录取的主要依据;等级考试成绩纳入夏季高考招生录取总成绩,等级考试成绩原始分为100分,按照等级转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

按方案,合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末,普通高中生在校期间有多次考试机会;而等级考试每年组织1次,时间安排在6月份夏季高考(统一高考)后进行,计划在6月9日-10日完成,普通高中生在校期间只能参加1次考试。

方案还提出,2020年开始,夏季高考将按“专业优先、专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科“ABCD”等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。简单地说,因为名校也不是每个专业都优秀,明年考生志愿投档时,将先按某一专业(类)的全国高校排名先后来进行,以充分保证考生好分数上最适合的好专业,而不是滑进名校的“二流”专业。这也让高校要致力于内涵发展,专注于学科和专业建设。

方案还明确,要建立并规范高中阶段学生综合素质评价制度,评价结果作为招生录取的重要参考。

数据显示,今年高考报名人数是1031万,是40多年来的“第二峰值”。最高峰值是2008年的1050万。而根据预测,当下高考人数也正步入第二个高峰期。以2011年到2015年为例,高中阶段的入学率从84%到87%,逐年上升,这说明参加高考的人总量在上升。这不管是对考生及家长,还是教育部门,都是要认真面对的新命题。(王原)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开