爱潍坊 打开

今天,1031万考生迈入高考考场

来源:人民网 编辑:林峰 2019-06-07 15:05 2019-06-07

人民网北京6月7日电(熊旭 李依环)今天是2019年全国统一高考的首日,约1031万人将走进考场。这一数字较2018年增加了56万,创10年来历史新高。考试为期两天,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日仍安排有考试。

高考是每年的教育大事件,牵动着亿万家庭的心。近期,国家及地方教育部门对高考准备工作均作出部署,从试卷管理、考场环境到交通状况等全方位提出严格要求,全力保障高考安全。

保障“公平高考”:全过程治理考试环境

强化安全保密管理、治理考点周边环境,确保高考过程公平,是社会的普遍呼声。根据教育部下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,各地相关部门要集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

今年各地实施试题试卷全过程监管,严防各类高科技作弊手段。北京设置保密室24小时值守并实行监控录像6小时回放制度;辽宁设立从考务办公室到考场“封闭式”专用通道;湖南首次推出试卷安全保密工作“60条”;山东省首次实行考点封闭区入口和考场入口两次安检制度。值得关注的是,青岛今年启用全新考务指挥中心,首次使用智能视频监考系统。

护航“平安高考”:全面加强服务保障

今年高考适逢端午节假期,各地更加重视交通疏导管控,为考生前往考场提供便利措施。北京、黑龙江等多地相关部门纷纷发出倡议:高考期间市区内出行尽量不开车,少开车,减轻交通压力,给考生“让路”。

此外,为确保高考期间交通通畅,多地全面落实护考措施。公安交警部门深入各考点及周边地区,排查交通乱点,增加警力巡查守护。长沙考点学校周边增派执勤警力,及时疏导送考、接考车辆;河南开展“静音行动”,考场附近禁止鸣笛,查处妨碍高考的交通违法行为。

同时,北京、上海、宁夏、长沙、吉林等地还为考生开辟“绿色通道”,应对考生不慎丢失身份证等问题;广州市天河区警方将“服务窗口”开到考场门口,推出可视化指挥调度平台,守护涉考人群;厦门等地还集中检查高考考点食堂,保障考生的饮食安全。

打造“诚信高考”:全力落实考试诚信制度

日前,教育部发文要求广大考生诚信高考,各地也开展了多种举措强化考生诚信教育。今年高考前,青海全面开展诚信考试教育宣传活动,5万多名高考生集体签订诚信考试承诺书;山东、黑龙江等地考生如有作弊行为,将被记录、保留在国家教育考试考生诚信档案中。

今年高考期间,部分省份高校还严格请假制度,严厉打击替考行为。甘肃省教育考试院要求,省内高校在高考期间要加强在校师生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向;河南也规定加强高校及高中学生管理,一般不允许请假,特殊情况确需请假的须弄清原因,按照程序办理。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开