爱潍坊 打开

寒亭区四举措整治幼儿教育“小学化”倾向

来源:寒亭区教体局 编辑:林峰 2019-05-15 16:15 2019-05-15

为防止幼儿教育“小学化”给幼儿带来的身心伤害,寒亭区教体局从科学育儿、关爱儿童出发,通过加强宣传、深入教研等四项措施,防治幼儿教育小学化取得明显成效。

一是加大宣传力度,努力转变家长观念,共同抵制幼儿教育“小学化”倾向。针对幼儿教育“小学化”现象,通过家长开放日、亲子游戏、微信公众号等多元互动方式,引导家长转变教育观念,多种途径帮助家长了解幼儿教育的基本规律和身心发展特点,使家长自觉认识到幼儿教育“小学化”倾向严重危害幼儿身心发展,共同抵制幼儿教育“小学化”倾向。截至目前共发放《致家长的一封信》9500余份,发布公众号1200余条。

二是提高教研水平,加强教师队伍建设,自觉避免幼儿教育“小学化”倾向。努力提升幼教教研水平,提升幼教队伍整体素质,在教研过程中渗透幼儿教育“小学化”的危害。先后开展了音乐优秀课例展示活动、健康领域研讨活动、语言领域研讨活动等不同形式教研,通过教研,有效提高了幼儿教育教研水平,从思想上自觉避免幼儿教育“小学化”倾向。

三是丰富活动载体,创设健康教育环境,营造远离幼儿教育“小学化”氛围。以阳光体育活动为载体,让孩子“走出去”,根据季节的不同以及幼儿在活动中的不同需要,组织开展一系列的体格锻炼活动,通过早操活动、集体活动和体育游戏等形式,以培养幼儿对体育活动的兴趣,保证每天不少于两小时的户外活动时间,逐步远离幼儿教育“小学化”倾向。

四是加大督查力度,规范办园行为,有效遏制幼儿教育“小学化”行为。切实加强对各级各类幼儿园保育教育工作的动态监管,并将此项工作作为重点内容纳入年度考核,根据《纲要》、《指南》所规定的内容进行抽查,对存在“小学化”倾向的幼儿园给予警告、通报,限期整改,整改达不到要求的给予通报批评,情节严重的,降低办园等级甚至取消办园资质,有效遏制了幼儿教育“小学化”倾向。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开