爱潍坊 打开

深挖戏剧育人,催生教育教学新形态

来源:网络 编辑:齐风 2019-03-02 15:00 2019-03-02

近年来,奎文区有这么一所仅有469名学生的“小”学校,却因与“戏”结缘,通过打通“戏剧进校园”的最后一公里,让戏剧融于课程、融于课堂、融于文化、融于师生,为每一个学生搭建了成长展示的舞台,催生出教育改革和发展的新生态,成为开展戏剧育人课程的先行者和实践者,积累了许多可供学习复制的成功经验。2月26日,媒体记者专程来到奎文区德信现代小学,近距离了解其戏剧育人背后的秘密。

小演员登台展素养 戏剧育人让人人都出彩

在活动现场,记者便被整个学校浓厚的“戏剧”元素所吸引。参演的小演员们各司其职,分工合作,如有的负责登台表演,有的负责场务后勤,无论是舞台道具的更换搭建,还是音响灯光的控制使用,都让人觉得一切显得井井有条,相当专业。据介绍,这次展演的各类道具以及活动邀请函均由学生们自己制作完成,不禁让人感叹他们的心灵手巧和专业素养。

在《龙凤呈祥》中,6年级1班邱东萍饰演的吴国太给与会观众留下了深刻的印象,特别是将老奶奶的举止形态、一言一行把握的非常到位。为了演好这个角色,邱东萍还特地去观察老奶奶们的语态神情,反复揣摩如何紧抓拐杖、弯背走路等,并认真学习了人物事件发生的故事背景,让戏剧表演成为一次综合能力提升的过程。

或许,几个小脑袋凑在一起,你根本不知道他们会想出什么样的剧本。数学剧目《图形争霸记》主要演绎了三角形、圆形、四边形等各式各样的图形进行争“霸”的故事,让人眼前一亮。谈及创作设想时,主创人4年级1班的柳毅铭表示:“我之前做小课题时研究过三角形,借助《西游记》水帘洞的启发,于是设计了对应的舞台、背景、音乐,最终形成这台《图形争霸记》的剧目。”

这两年来,德信现代小学紧紧抓住奎文区教育局试点“戏剧进校园”课程的机遇,锐意进取,深化改革,将“戏剧进校园”向前推进一公里,把戏剧研究作为该校实施“优师优质、特色发展”战略的有效载体,让戏剧融于课程、课堂、文化和师生,努力为每一个学生搭建成长的平台,让人人都能出彩。

仅2018下半年的戏剧周期间,全校虽然只有469名学生,却有629人次参演了48部剧。在这里,有的学生一人饰演多剧多角色,有的学生喜欢创作各种剧目,有的学生执着于场景设计,甚至有的学生会带着道具、穿着古装来上课……他们阳光、自信、开朗,都是一个个文武兼备的“小戏精”,将现实生活中的故事编创成剧本,演绎出来。看似表面风平浪静,每个学生其实都在暗暗较劲。不少学生甚至都已经在为今年“六一”戏剧节做准备了。

2018年6月1日,该校举办了首届校园戏剧节展演,并同步进行了网络直播。12月,又组织了戏剧周系列活动,惠及全校学生。2018年6月,董桂娟老师在潍坊市小学戏剧教学现场观摩研讨会上做了《戏剧小舞台,人生大智慧》的主题发言;2018年9月,王俪珺老师在奎文区骨干班主任培训会上作了《寓教于戏,戏悦童年》典型经验交流;2018年11月,该校承办了潍坊市教育戏剧联盟首次研讨活动,反响强烈;2018年12月,王俪珺老师为山东省传统文化年会提供了戏剧观摩课,专家给与了高度评价;2018年12月,在奎文区新教育教学形态论坛上做典型展示;《戏剧育人》在山东省版权局申请了专利……

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开