爱潍坊 打开

我市多管齐下 推进教育事业

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-02-02 11:04 2019-02-02

教育一直是社会关注的热门话题。今年的两会上,人大代表针对我市的教育现状和存在的各种不足提出宝贵建议,其中有加强我市高等教育品牌打造、推行“弹性上学”和“课后延时服务”等,促进我市教育健康均衡发展。
韩忠玉代表
引进“双一流”大学 推动本地高校升格
  观点:近年来,潍坊的基础教育和经济发展走在全省前列,但高等教育发展相对滞后,导致很多高素质学生和人才流向外地。优质高等教育的缺位,已成为制约我市发展的短板,亟需加强我市高等教育品牌的打造。
  建议:建议加大招院引校力度,积极引进“双一流”好大学;搞好协调对接,将潍坊学院、潍坊医学院等高校升格为大学,进一步扩大影响力;加快推进高水平民办高校建设;积极探索组建高校联盟,构建一流的高等教育集群;加强潍坊本地高校的整合提升,引进知名教育科研人才,加强中青年人才培养,打造一流学科。
王惠英代表
严格监管娱乐场所 加强未成年人保护
  观点:处于青春期的未成年人容易有逆反心理,出没于各种娱乐场所,尤其是酒吧已成为腐蚀未成年人身心成长的重灾区。面对复杂的社会环境,很多未成年人难以抵挡诱惑,社会不良风气严重阻碍了未成年人的健康成长,应加强对未成年人的保护。
  建议:加强相关部门的监管及惩戒机制,加大执法力度,倒逼娱乐场所经营者遵守法律法规,将酒吧列入未成年人不得进入的场所,明确要求在门口明显位置设置未成年人禁入标识,并不得允许未成年人进入。孩子的道德思想和心理教育是第一位的,家庭要给孩子树立正确的世界观和价值观。
张兆伟代表
推行“弹性上学” “课后延时服务”
  观点:如今,接送孩子上学、放学,依然困扰着不少家长。学校下午4时30分放学,大部分家长还在上班,无法接孩子。很多家长希望孩子放学后有个好去处,或是有人看管孩子。
  建议:全面推行“弹性上学”,在学校规定的上学时间基础上,根据家长需要提前送学生入校,解决家长上班时间早、学生入校时间晚的矛盾。推行“课后延时服务”,放学后,在学校、社区、青少年宫等场所,组织有需要的学生开展体育、艺术、阅读等活动。通过推行“弹性上学”和“课后延时服务”,打造素质教育第二课堂,让家长的“操心事”变成“暖心事”。
王慧代表
校外托管机构 加强规范管理
  观点:中小学校周边的托管机构遍地开花,存在着一定隐患。为确保中小学生校外托管机构规范运营,保障被托管学生及家长的合法权益,需对校外托管中心规范管理。
  建议:对校外托管机构收费情况进行检查;对条件达不到要求或存在重大消防、建筑等安全隐患的,依法予以取缔;校外托管机构应建立进货记录、清洗消毒、健康查体、饭菜留样等制度,规范经营管理;主管部门应依法对托管机构进行传染病防控、从业人员健康等监管和指导。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开