爱潍坊 打开

市教育局严格规范寒假中小学办学行为(附举报电话)

来源:潍坊发布 编辑:林峰 2019-01-27 11:06 2019-01-27

全市中小学师生和家长看过来!

1月29日起,我市中小学将全部开始放寒假,市教育局就寒假期间全市中小学办学行为发出通知。通知要求严格落实《教育部等九部门关于印发中小学减负措施的通知》、《山东省教育厅关于2019年中小学寒假安排有关工作的通知》和全市2019年全市中小学假期工作安排,确保全市中小学生度过一个有意义的寒假。

严格寒假放假时间

要求全市中小学严格按照规定时间放假,不得通过晚放假、早返校等方式挤占学生实际放假时间。落实中小学教学公开有关要求,通过网站、新媒体等公开假期时间、工作安排等信息,接受社会咨询和监督。

科学布置假期作业

中小学要科学指导学生假期生活,合理布置假期作业,控制作业总量,避免学生成为“刷题机器”,切实减轻学生课业负担。要求中小学教师及教育管理者科学从教,坚持职业操守,遵循教育规律,尊重青少年学生的身心成长规律,促进中小学生全面而有个性地发展。

严肃查处违规行为

寒假期间,任何学校、教师不得以任何理由(包括开放教学资源)组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。严禁以学生或家长自愿、签订申请书(保证书),以家委会名义等强迫或变相组织学生到校辅导或统一上自习。对顶风而上违规者,坚持“零容忍”,根据《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(山东省人民政府令第255号)等规定严肃问责。

加强中小学办学行为监管

通知要求县市区教育部门要加强对辖区内中小学办学行为的指导与监管,用好督学责任区等有效机制,指导辖区内中小学校规范管理,坚持正确的办学方向,严格按照教育法规政策办学治校。要畅通违规办学举报渠道,对群众反映的中小学违规办学行为,认真核查,及时纠正。

寒假期间,市教育局将对全市中小学假期规范办学情况进行明察暗访,对查实的违规办学行为按有关规定严肃处理。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开