爱潍坊 打开

聚焦2019年艺考 12所高校今年取消校考

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-18 09:11 2019-01-18

 2019年艺考已经拉开了帷幕,较往年有不少变化,其中政策收紧是考生家长们共同的感受。根据教育部的要求,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。截至目前,已有12所院校自2019年起不再组织校考。为了应对新形势,我省形成了六大联考平台,减轻考生四处赶考的负担。

家长

校考费钱费时费力

每到艺考季,随处可见或背着画板,或拖着行李箱奔波的艺考生。日前,教育部通知指出:除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

“其实校考真的是费钱费时费力。美术生一般至少报五六所校考学校,有的甚至报十几所。”家住奎文区中央生活城小区的刘爱玲对记者说,女儿去年参加艺考,她全程陪伴,一共花费两万多元。

刘爱玲认为,校考的效率并不高。很多院校动辄几千人报名,实际录取人数寥寥无几。但是,对于考生来说,为了增加筹码,他们不得不在有限的时间内报考更多的院校。

新政实施之后,绝大多数考生只需考一次省统考,或者选择一两所独立设置的本科艺术院校报考。在奎文区胜利东街与文化路交叉口附近一家画室学习的应届生张雯雯说,省统考考素描、色彩、速写这三门,大多数高校校考考的也是这三门,没必要重复考试,“减少校考次数,我们可以有更多的时间复习文化课”。

高校

部分发通知要取消

新政出台后,不少院校相继发布招生要求。截至目前,已有12所院校发布通知,表示2019年起不再组织校考。

“根据国家、北京市有关文件精神,结合我校招生及人才培养工作的实际,我校自2019年起不再组织设计学类、美术学类本科招生专业校考,直接使用考生所在省份提供的美术类统考成绩作为考生的专业考试成绩。具体招生专业、招生办法、分省分专业招生计划、录取办法等信息我校将另行发布。”1月9日,北京工业大学招生办公室发布了这样一条公告。

“从2019年起,我校美术学与设计学类(含视觉传达设计、产品设计、环境设计、绘画和动画共五个专业)招生取消专业课校考,全部使用各个省份省级统考成绩进行录取。”兰州交通大学也发布了2019年取消艺术类校考通知。

目前,已经有北京工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、青岛农业大学、华南理工大学、吉林建筑大学、武汉纺织大学、南华大学、南京林业大学、南京理工大学、兰州交通大学、海南大学发布了公告,称今年不再组织校考,采用统考成绩。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开