爱潍坊 打开

五类保送生不用参加高考

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-17 16:48 2019-01-17

我省公布2019年普通高校招收保送生录取程序
  保送生需要符合哪些条件?用不用参加高考?申请流程是怎样的?1月16日,记者了解到,我省发布了2019年普通高校招收保送生录取手续的通知,对保送生的保送条件、录取手续等做了详细说明。
  保送生需参加
高校综合考核
  根据相关政策,以下5类人员(省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员),且提出保送申请的考生,须参加山东省2019年普通高校招生考试报名。
  具备保送资格条件的考生,经所在中学审核确认并通过公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经教育部“阳光高考”公示的考生不予录取。
  已确认保送录取的考生不再参加2019年普通高校招生全国统一招生考试及录取。严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的考生录取或调整到非外语类专业。
  省优生”保送
已经“走不通”

  按照教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件。“其实从去年开始,省级优秀学生就不再保送了,保送生主要是奥赛国家集训队成员和外国语两类。”潍坊一中邱霞老师介绍道,2018年该校有两名学生入选国家集训队,张豪舜和滕佳豪分别签约2019年清华大学钱学森力学班保送资格和2019年清华大学生命科学保送资格。
  在省级优秀学生方面,2018年我市共有13名学生榜上有名。记者联系了其中几位学生了解到,虽然省级优秀学生还具有保送资格,但是去年多数高校已经取消了保送名额。所以,他们也并没“被保送”,而是通过高考考入理想院校。
  另外,外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。2019年起,取得外国语中学推荐保送资格的考生,自行向有关高校申请参加专项测试,考生所在中学不得擅自安排或分配考生报考指定高校,不得干涉考生报考意愿。鼓励运动员发挥专长,申请保送至高校体育学类本科专业。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开