爱潍坊 打开

2019年专升本:32所学校计划招18800人

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-02 16:43 2019-01-02

我省公布2019年专升本招生学校、专业和招生人数

日前,我省公布了2019年专升本招生学校、专业和招生人数。记者统计发现,今年32所学校计划招生18800人,其中潍坊学院四个专业招生310人。
  考试时间为3月,考试科目为3门,其中2门公共课,1门专业综合课。公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语;公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。
  根据教育部门规定,专升本的招生对象分为三类,分别是我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵(含2019年普通高等教育专科(高职)毕业的退役士兵);职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2019年转段学生。根据报考条件,考生在专科学习期间无记过及以上纪律处分;或专科学习期间受到记过或留校察看纪律处分,但报考前已解除处分的;专科阶段必须获得专科毕业证书。
  根据我省高职(专科)院校英语教学现状,综合其他省份专升本英语测试的有关做法,自2020年起,取消我省专升本英语科目听力测试。
  今年继续实施过程性考核与专升本考试成绩相结合的多元录取机制。为保证录取质量,设定总成绩最低录取分数线,且分专业录取人数不超过报考人数的50%。达到最低录取分数线者,根据考生类别和志愿分专业依据考试成绩择优录取。实行专业内平行志愿,省教育招生考试院按照平行志愿规则投档,考生毕业学校提供过程性评价电子档案数据,招生院校认真审阅考生电子档案并在投档范围内参考过程性考核结果择优录取考生。录取过程中将根据考生成绩、报考人数及招生计划等情况,适当调整分专业招生计划。
  退役士兵专升本实行单列计划招生、单独划线、单独录取。考生报名时,首先填报专业志愿,山东省教育厅依据退役士兵考生填报的专业志愿情况,按照40%的录取比例统筹安排各专业招生院校及招生计划,考试前考生再据此填报院校志愿。录取时,依据考生成绩和志愿实行专业内平行志愿投档录取。
  2019年,我省专升本考试继续实行免试政策。其中免试入学的要求是,在部队服役期间荣立三等功以上奖励的退役大学生士兵,可免试升入本科学校相关专业学习;过程性考核合格、在校期间参加全国及全省职业院校相关专业技能大赛获国家级三等奖及以上或省级一等奖的学生,在专升本报考与获奖项目相关专业时,可以免于专业综合课测试,并将专业综合课计为满分。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开