爱潍坊 打开

定了!2019年潍坊中小学假期安排出炉

来源:齐鲁网 编辑:林峰 2018-12-25 14:48 2018-12-25

齐鲁网潍坊12月24日讯 24日,潍坊市教育局下发《关于2019年全市中小学假期安排有关工作的通知》(以下简称《通知》),根据省教育厅有关规定,结合潍坊市教育工作实际,就2019年全市中小学假期安排等有关事宜进行工作部署安排。中小学寒暑假期安排义务教育阶段学校寒假时间为4周,暑假时间为8周;普通高中寒假时间为3周,暑假时间为7周。

县域义务教育阶段学校具体放假起止时间由各县市根据实际情况自行确定。全市普通高中和市区义务教育阶段学校放假时间根据市教育局统一执行。

寒假时间:市区义务教育阶段学校为2019年1月21日至2月19日(农历为2018年腊月十六至2019年正月十五),2月20日开学;全市普通高中为2019年1月29日至2月19日(农历为2018年腊月二十四至2019年正月十五),2月20日开学。2018-2019学年度第二学期,市区义务教育阶段学校为2019年2月20日至7月6日,全市普通高中学校为2019年2月20日至7月13日。

暑假时间:市区义务教育阶段学校为2019年7月7日-9月1日,9月2日开学;全市普通高中为2019年7月14日-8月31日,9月1日报到,9月2日开学。2019-2020学年度第一学期,市区义务教育阶段学校为2019年9月2日-2020年1月10日,普通高中学校为2019年9月2日-2020年1月17日。

2019年中小学公共节假日安排,按照国家有关规定执行,无特殊情况不再另行通知。学校因故需要调整节假日安排,以及因高中学业水平考试、高考和中考等考试而耽误的学生正常上课时间,可按照对等时间进行调整,须至少提前3天按审批权限报上级教育行政部门同意后方可进行调整,调整方案确定后要提前向学生、家长和社会公布。

与此同时,《通知》还做了有关工作要求。

切实做好假期安全教育和安全工作。各县市区要高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故发生。要切实做好学期末考试至假期前学生的安全管理工作。

科学指导学生假期生活。各中小学校要合理控制假期作业总量,切实减轻学生假期作业负担。创新假期作业方式,增强作业的开放性、探究性和实践性,提倡布置读书交流、社会实践、社区服务、小课题研究等探究性、实践性的作业。要加强对学生的中华优秀传统文化教育,引导学生积极培育和践行社会主义核心价值观。开展“小手拉大手”移风易俗教育活动,倡导健康文明新风尚。要坚持知行合一,鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动和公益活动。鼓励各中小学校因地制宜开展研学旅行,坚持公益性原则,不得以营利为目的进行经营性创收,不得搭车收费,对家庭经济困难学生、残障学生要减免费用,并提供相应帮扶措施。对于研学旅行活动过程中确需消费的吃、住、行等费用按照相关标准核算,保证研学旅行活动正常开展。做到活动有方案、安全有预案,确保学生的人身安全及饮食住宿安全。坚持家长、学生自愿原则,充分利用本地教育资源,开发成本低、教育价值高的研学内容,促进研学旅行和学校课程、学生学习有机融合。要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。中小学校在假期前要与家长委员会协同组织好家长会等家校沟通活动,指导家长合理安排子女假期生活。

落实教育教学“十公开”制度要求。各县市区教育局要制定有关规范假期作业布置和公开的政策;各中小学放假前要在学校网站、公示栏、区域教育网站或通过家长会、致家长一封信等形式对学生节假日安排、学生作业和作业量进行公开。各县市区、直属学校假期作业公开情况统计表于2月28日、9月10日前报市教育局基础教育科。

严格规范中小学校假期工作。学校不得占用假期组织学生军训。各县市区和学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开