爱潍坊 打开

奎文区德信现代小学放飞想象开启“戏剧”里育人密码

来源:奎文区教育局 编辑:林峰 2018-11-06 15:19 2018-11-06

近日,潍坊市教育戏剧联盟首次研讨会暨奎文区德信现代小学“戏剧育人”项目展示活动在奎文区未来教育体验学校举行。市区教育局、市教科院有关领导,梦工场戏剧工坊,以及来自省内和潍坊各县市区兄弟学校的130余名教师参加了本次研讨会。据了解,目前已有17所学校加入潍坊市教育戏剧联盟。

本次研讨会由奎文区德信现代小学主办。形式新颖的《亡羊补牢》专业戏剧课,学生自编、自导、自演的音乐课《小步舞曲》,学校研思剧社的课本剧《陶罐和铁罐》,京韵剧社带来的由传统京剧改编的话剧《龙凤呈祥》,梦工场戏剧工坊的戏剧培训及京剧剧社的社主董桂娟老师带来的校园戏剧故事……让与会者着实感受了一把戏剧独特的育人魅力。因为有“戏”,思维的碰撞、智慧的凝聚,不仅放飞了教师的想象,更释放了学生们的个性。

德信现代小学郭凤校长介绍了学校开展“戏剧育人”的经验做法。学校《寄不出的信》在2017年奎文区戏剧节上的成功,引发了大家的思考,经过多次研讨,学校统一思想,决定寓教于戏、以戏育人,开辟一条育人新途径。通过师生的齐心合力,学校开发出专业戏剧课、学科戏剧融合课、活动式戏剧体验课、研学戏剧观赏课和主题式融合戏剧课等逐渐让戏剧在德信生根,学校也成为一所老百姓家门口有“戏”的好学校。

戏剧育人,不仅影响着教师的教学方式、学生的学习方式,更影响着学生们的习惯养成与素养提升,甚至让亲子关系也有了新的变化。通过开启“戏剧”里的育人密码,让更多的改变成为现实。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开