给孩子讲好“人生第一课”

来源:人民网-人民日报 编辑:林峰 2018-10-11 16:13

  原标题:给孩子讲好“人生第一课”(辣评)

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

当孩子呱呱落地,父母选择用什么方式面对孩子的一言一行,给孩子树立怎样的行为示范,特别是和孩子的互动方式都决定了孩子生命早期的成长。对于6岁前的孩子来说,没有什么是比生活中父母的示范更为重要的,而孩子成长过程中安全感、情绪能力、语言表达能力、社交能力等的培养,也需要从生活中获得,从父母那里获得。

当孩子上学之后,看似教育的重心从家庭转移到学校和社会,但家庭教育对孩子的影响仍至关重要。孩子上什么样的学校,选择怎样的兴趣班,接触什么样的人、用怎样的视角打量身边的世界,都与父母的格局、眼光和认知有关。

因此,家长就是孩子的第一任老师,有怎样的家教,就会培养出怎样的人。

家庭教育涉及诸多方面,最重要的是品德教育,即如何做人的教育。这关乎他的言行举止和世界观、价值观。我们看到不同人所表现出的不同行为特质和基本素养,就能联想到其出自怎样的家庭,以及家庭的家风与家教。

反过来,父母对于孩子的教育直接影响孩子的成长,而孩子的逐渐长大又将会影响整个家庭的关系与氛围。当孩子长大之后,又会把自己在原来家庭中所获得的教育融入到新的家庭当中,带给自己的孩子。就这样,家庭教育在一个个家庭中不断传承开来。

我们常说,家庭是社会的最小单元,家庭好,社会才能好。家风好,社会的风气才会风清气正。期待更多父母能够主动学习,不断提升自身的能力与素养,提升教育能力,给孩子更好的家庭教育,从而让家庭教育在代际传承的过程中不断优化。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证